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budaejjigae

Budae Jjigae - Ragoût de l'armée

Maureen Yun
Le Budae Jjigae est un ragoût coréen qui a été inventé à côté des bases de l'armée américaine basée dans le pays. Pleins de saucisses et produits américains, c'est aujourd'hui un plat de réconfort très populaire chez les Coréens
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 8 personnes
Calories 700 kcal

Equipment

  • 1 marmite ou très grance casserole

Ingrédients
  

Les viandes

  • 1 saucisson à l'ail cuit
  • 1 canette Spam (ou "Délices de jambon" de la marque Tulip)
  • 8 knackis
  • 1 steack haché
  • 8 tranches bacon

Les légumes

  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 5 à 10 champignons de Paris (ou autres champignons asiatique)
  • 1 poignée Kimchi coupé

La sauce

  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 3 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe doenjang (pâte de soja fermentée coréenne)
  • 4-5 gousses ail
  • 3 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)

Le bouillon

  • Eau (à hauteur)
  • 1 c. à soupe dasida (bouillon coréen) (ou dashi, bouillon japonais) (optionnel)

Instructions
 

  • Couper toutes les viandes en morceaux parfaits pour une bouchée.
    1 saucisson à l'ail cuit, 1 canette Spam, 8 knackis, 1 steack haché, 8 tranches bacon
    budaejjigae etape 1
  • Faire de même avec les légumes.
    1 courgette, 2 oignons, 5 à 10 champignons de Paris
    budaejjigae etape 2
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce. (J'ai perdu la photo :(...)
    3 c. à soupe sauce soja, 3 c. à soupe sucre, 1 c. à soupe doenjang (pâte de soja fermentée coréenne), 4-5 gousses ail, 3 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • Placer tous les ingrédients, la sauce et le kimchi dans une grande marmite.
    1 poignée Kimchi coupé
    budaejjigae etape 3
  • Mettre de l'eau à hauteur.
    Eau (à hauteur)
    budaejjigae etape 4
  • Ajouter le bouillon coréen ou japonais si vous en avez.
    Couvrir et porter à ébullition.
    1 c. à soupe dasida (bouillon coréen)
    budaejjigae etape 5
  • Laisser bouillir sur feu moyen-fort pendant 1h30. Plus vous laissez mijoter, meilleur le bouillon sera (les arômes de viande et bouillon infusent bien la sauce).
    Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau au fur et à mesure si le niveau baisse trop, il doit y avoir du bouillon dans lequel baigne les ingrédients.
    budaejjigae etape 6

Notes

Personnellement je mange le Budae Jjigae avec du riz. Beaucoup de gens aiment ajouter des Ramyeons, nouilles instantanées, dans le bouillon quelques minutes avant de servir.
Keyword épicé, soupe