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plat de tangsuyuk

Porc frit avec sauce aigre-douce

Maureen Yun
Autre plat emblématique des plats livrés à domicile des restaurants chinois en Corée : le Tangsuyuk est composé de tranches de porc panées servies avec une sauce aigre-douce. Que vous trempiez la friture dans la sauce ou que vous recouvriez la friture avec la sauce, choisissez bien votre camp : ce débat divise les coréens !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 590 kcal

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1/4 poivron rouge
  • 4-5 champignons noirs (a réhydrater dans un bol d'eau) optionnel
  • 500 mL eau
  • 4 c. à soupe sauce soja
  • 5 c. à soupe sucre
  • 3 c. à soupe vinaigre
  • 3 c. à soupe jus de fruit (multivitaminé ou autre)
  • 3 c. à soupe maizena

Le porc

  • 300 g porc
  • 1 pincée sel et poivre
  • 10 c. à soupe maizena
  • 6 c. à soupe farine
  • 10 c. à soupe eau
  • Huile de friture

Instructions
 

La sauce aigre-douce

  • Couper l'oignon et la carotte en julienne, la carottes en rondelles fines et les champignons réhydratés en 2 ou 3 chacun.
    tangsuyuk etape 1
  • Mélanger la sauce soja, le jus de fruit, le sucre, le vinaigre.
    tangsuyuk etape 2
  • Mettre l'eau et les légumes dans une casserole et faire bouillir. Une fois porté à ébullition ajouter la sauce.
    tangsuyuk etape 3
  • Laisser bouillir 30 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise bien. Ajouter la maizena préalablement mélangée à un peu d'eau, mélanger et laisser sur le feu. La sauce doit obtenir une texture légèrement sirupeuse et un goût aigre-doux très fort !
    tangsuyuk etape 5

La friture

  • Couper les morceaux de porc en lamelles épaisses de 2cm. Saler et poivrer.
    tangsuyuk etape 6
  • Mélanger la maizena et la farine, ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte pâteuse mais tout de même liquide.
  • Faire chauffer l'huile. Elle est prête quand en plantant une baguette dans l'huille, des bulles se forment.
    tangsuyuk etape 8
  • Tremper une lamelle de porc dans la mixture et mettre dans l'huile.
    tangsuyuk etape 9
  • Laisser frire jusqu'à ce qu'elle soit rigide mais la friture encore blanche. Goûter pour vérifier que la viande est cuite à l'intérieur et que la texture de la friture est bonne. Si tout est ok, procéder avec le reste en faisant frire plusieurs morceaux à la fois.
  • Voici le résultat d'une friture réussie.
    tangsuyuk etape 11
  • Servir au choix en versant la sauce sur le tas de friture ou en posant un bol de sauce à côté de la friture pour que les convives trempent.
    tangsuyuk avec sauce et sans sauce
Keyword aigre-doux, friture, porc