Porc frit avec sauce aigre-douce
Maureen Yun
Autre plat emblématique des plats livrés à domicile des restaurants chinois en Corée : le Tangsuyuk est composé de tranches de porc panées servies avec une sauce aigre-douce. Que vous trempiez la friture dans la sauce ou que vous recouvriez la friture avec la sauce, choisissez bien votre camp : ce débat divise les coréens !
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 590 kcal
Pour la sauce
- 1/2 carotte
- 1/2 oignon
- 1/4 poivron rouge
- 4-5 champignons noirs (a réhydrater dans un bol d'eau) optionnel
- 500 mL eau
- 4 c. à soupe sauce soja
- 5 c. à soupe sucre
- 3 c. à soupe vinaigre
- 3 c. à soupe jus de fruit (multivitaminé ou autre)
- 3 c. à soupe maizena
Le porc
- 300 g porc
- 1 pincée sel et poivre
- 10 c. à soupe maizena
- 6 c. à soupe farine
- 10 c. à soupe eau
- Huile de friture
La sauce aigre-douce
Couper l'oignon et la carotte en julienne, la carottes en rondelles fines et les champignons réhydratés en 2 ou 3 chacun.
Mélanger la sauce soja, le jus de fruit, le sucre, le vinaigre.
Mettre l'eau et les légumes dans une casserole et faire bouillir. Une fois porté à ébullition ajouter la sauce.
Laisser bouillir 30 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise bien. Ajouter la maizena préalablement mélangée à un peu d'eau, mélanger et laisser sur le feu. La sauce doit obtenir une texture légèrement sirupeuse et un goût aigre-doux très fort !
La friture
Couper les morceaux de porc en lamelles épaisses de 2cm. Saler et poivrer.
Mélanger la maizena et la farine, ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte pâteuse mais tout de même liquide.
Faire chauffer l'huile. Elle est prête quand en plantant une baguette dans l'huille, des bulles se forment.
Tremper une lamelle de porc dans la mixture et mettre dans l'huile.
Laisser frire jusqu'à ce qu'elle soit rigide mais la friture encore blanche. Goûter pour vérifier que la viande est cuite à l'intérieur et que la texture de la friture est bonne. Si tout est ok, procéder avec le reste en faisant frire plusieurs morceaux à la fois.
Voici le résultat d'une friture réussie.
Servir au choix en versant la sauce sur le tas de friture ou en posant un bol de sauce à côté de la friture pour que les convives trempent.
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