Moins connus que les makis japonais mais tout autant (voire plus) délicieux, les kimbaps sont à l'image de la cuisine coréenne : généreux en mélange de saveurs ! A déguster avec du kimchi et des ramyeons, ou en pique-nique.
1boîte Spam(Ou 5 knackis, ou 2 boîtes de thon mélangées à de la mayonnaise)
6carréskiri
3oeufs
3carottes
5feuillesKim pour kimbap(Nori en japonais)
Instructions
Assaisonner le riz chaud avec l'huile sésame et le sel et bien mélanger. Le riz est prêt quand le riz est mangeable et bon tout seul. Le laisser refroidir.
Battre les oeufs ensemble.
Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et faire cuire l'omelette. Réserver l'omelette.
Couper le spam en bâton et faire revenir et dorer dans la poêle sur le même feu. Faire de même avec les knackis si vous utilisez des knackis.
Couper la carotte en julienne très fine. Couper le danmuji en bâton si besoin. Couper l'omelette en lamelles. Réservez tous les ingrédients pour le montage des kimbaps.
Poser la feuille de kim sur la natte. Mettre le côté le plus brillant contre la natte et orienter la feuille de manière à ce que les traits visibles sur la feuilles soient verticaux.
Prendre une boule de riz de la taille du poing à peu près et la poser sur la feuille.
Etaler le riz très uniformément sur la feuille en laissant une bande de quelques centimètres libre au dessus. La couche de riz doit être assez fine : la largeur d'un grain de riz.
Déposer tous les ingrédients sur le riz au niveau du premier tiers de la feuille, vers vous. Bien les superposer.
Doucement enrouler la natte sur les ingrédients en serrant bien.
Continuer à enrouler jusqu'à la fin de la feuille en pressant et serrant bien à chaque fois. Attendre quelques secondes en serrant.
Voilà un kimbap bien roulé ! Il ne doit pas se rouvrir, si c'est le cas humidifier légèrement le bout de la feuille sans riz du kimbap et coller. Laisser le kimbap reposer 5 minutes.
Bâdigeonner les kimbaps d'huile sésame.
Couper les kimbaps avec un couteau bien aiguisé.
Notes
Vous pouvez varier les ingrédients : surimi, concombre, kimchi, tonkatsu,... Les possibilités sont infinies !