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Recette de kimbap, les sushis coréens

Kimbap

Maureen Yun
Moins connus que les makis japonais mais tout autant (voire plus) délicieux, les kimbaps sont à l'image de la cuisine coréenne : généreux en mélange de saveurs ! A déguster avec du kimchi et des ramyeons, ou en pique-nique.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 5 kimbaps
Calories 295 kcal

Equipment

  • Natte en bambou pour sushi

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 4 bols riz cuit (recette sur le site)
  • 3 c. à soupe huile sésame
  • Sel

Pour la garniture

  • 5 bâtons Ueong (racine coréenne marinée)
  • 5 bâtons Danmuji
  • 1 boîte Spam (Ou 5 knackis, ou 2 boîtes de thon mélangées à de la mayonnaise)
  • 6 carrés kiri
  • 3 oeufs
  • 3 carottes
  • 5 feuilles Kim pour kimbap (Nori en japonais)

Instructions
 

  • Assaisonner le riz chaud avec l'huile sésame et le sel et bien mélanger. Le riz est prêt quand le riz est mangeable et bon tout seul. Le laisser refroidir.
    kimbap etape 0
  • Battre les oeufs ensemble.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et faire cuire l'omelette. Réserver l'omelette.
    kimbap etape 3
  • Couper le spam en bâton et faire revenir et dorer dans la poêle sur le même feu. Faire de même avec les knackis si vous utilisez des knackis.
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  • Couper la carotte en julienne très fine. Couper le danmuji en bâton si besoin. Couper l'omelette en lamelles. Réservez tous les ingrédients pour le montage des kimbaps.
    kimbap etape 5
  • Poser la feuille de kim sur la natte. Mettre le côté le plus brillant contre la natte et orienter la feuille de manière à ce que les traits visibles sur la feuilles soient verticaux.
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  • Prendre une boule de riz de la taille du poing à peu près et la poser sur la feuille.
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  • Etaler le riz très uniformément sur la feuille en laissant une bande de quelques centimètres libre au dessus. La couche de riz doit être assez fine : la largeur d'un grain de riz.
    kimbap etape 8
  • Déposer tous les ingrédients sur le riz au niveau du premier tiers de la feuille, vers vous. Bien les superposer.
    kimbap etape 8
  • Doucement enrouler la natte sur les ingrédients en serrant bien.
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  • Continuer à enrouler jusqu'à la fin de la feuille en pressant et serrant bien à chaque fois. Attendre quelques secondes en serrant.
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  • Voilà un kimbap bien roulé ! Il ne doit pas se rouvrir, si c'est le cas humidifier légèrement le bout de la feuille sans riz du kimbap et coller. Laisser le kimbap reposer 5 minutes.
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  • Bâdigeonner les kimbaps d'huile sésame.
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  • Couper les kimbaps avec un couteau bien aiguisé.
    kimbap etape 14

Notes

Vous pouvez varier les ingrédients : surimi, concombre, kimchi, tonkatsu,... Les possibilités sont infinies !
Keyword coréen, sushi