Tteok Gochi - Brochettes de gâteaux de riz coréens
Maureen Yun
Les Tteok Gochi sont des snacks de rue très populaires en Corée. Le gâteau de riz mou à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, avec une sauce épicée et sucrée, est une gourmandise peu chère et gourmande. On ajoute parfois des saucisses, le plat s'appelle ainsi Sotteok Sotteok
Pour 1 tteok gochi (dupliquer par nombre de brochettes souhaité)
4tteok pour tteokbokki
Huile de cuisson (huile de colza, huile de tournesol)
Pour 1 sotteok sotteok (dupliquer par nombre de brochettes souhaité)
2tteok pour tteokbokki
1knacki
Pour la sauce (pour environ 15-20 brochettes)
1,5c. à soupeGochujang (2 si vous aimez le piquant)(pâte de piment coréenne)
6c. à soupeketchup
5c. à soupemiel doux
1c. à soupesauce soja
2c. à soupeeau
2grossesgousses d'ail écrasées(ou 4 petites)
Instructions
Préparer le nombre de tteok nécessaire au nombre de brochettes à réaliser. Couper les knackis en deux pour les sotteok sotteok.
Cuire les tteok dans une eau bouillante pendant environ 3-4 minutes. Les tteoks doivent être mous. Les sortir de l'eau en gardant l'eau dans la casserole.
Cuire les saucisses dans la même eau bouillante entre 4 et 10 minutes.
Egoutter les saucisses et tout passer sous une eau fraiche.
Préparer les piques à brochettes.
Piquer 4 tteoks sur un pique pour les tteok gochis, et alterner 2 saucisses et 2 tteok pour les sotteok sotteok.
Mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant pendant une, deux minutes. Réserver.
Chauffer une poêle avec de l'huile de cuisson et quand l'huile est chaude, tremper les brochettes. Laisser frire la brochette jusqu'à ce que les tteoks deviennent dûrs et croustillants en texture à l'extérieur.
Une fois bien frite, la sortir et la recouvrir immédiatement d'une fine couche de sauce avec un pinceau.
Si vous n'avez pas de pinceau, utilisez une cuillère mais faites attention à ne pas mettre trop de sauce.
Faire toutes les brochettes et ajouter un peu de graines sésames pour la présentation. Servir immédiatement !
Notes
La sauce peut être conservée. Elle est délicieuse pour recouvrir des fritures ou des grillades. Grillez un blanc de poulet et ajouter la sauce au dernier moment. Avec du chou fleur,...