Soupe de crevettes et de sundubu - Saeu Sundubu Guk
Maureen Yun
Les repas coréens sont souvent accompagnés de soupes. Elles sont généralement légères, composées d'un bouillon clair, de légumes et parfois d'une viande en petite quantité et/ou de tofu. Cette soupe propose d'allier le daikon, les crevettes et le sundubu, un tofu coréen très doux et mou.
1sundubu (tofu doux)(si pas de sundubu, prendre du tofu pour soupe)
10-15crevettes (fraîches ou surgelées)
1/3Daikon (radis long asiatique)(si pas de daikon, remplacer par 2 oignons)
2-3goussesail
5cmpoireau
2c. à soupehuile sésame(ou huile de cuisson si pas d'huile sésame, comme de l'huile de tournesol ou colza)
1c. à soupesauce soja
Ingrédients pour le bouillon
500mLeau
1c. à soupedashida (bouillon coréen)
OU
250mLbouillon fait maison coréen
Instructions
Couper 1/3 d'un gros radis asiatique (ou 2 oignons) en tranches fines. Ciseler 5cm de poireau. Enlever la peau de deux/trois gousses d'ail et les écraser en purée.
(Si les crevettes sont surgelées, les laisser tremper 5 minutes dans de l'eau froide)Décortiquer les 10-15 crevettes et les couper en 3 morceaux.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile sésame dans une grande casserole sur feu moyen.
Une fois la casserole chaude, faire sauter le radis ou l'oignon avec l'ail.
Faire sauter quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient un peu translucides.
Ajouter 500mL de bouillon coréen ou 500mL d'eau et 1 cuillère à soupe de dashida. Mélanger.
Ajouter la sauce soja, mélanger.
Porter à ébullition sur feu moyen-fort pendant 15 minutes.
Sortir le Sundubu.
Couper le plastique d'un côté.(Si vous n'avez pas de sundubu, coupez du tofu pour soupe en cubes.)
Faire glisser le sundubu en essayant de ne pas trop le casser dans le bouillon. Le bouillon doit bouillir à petits bouillons, pas trop fort. (Ajouter le tofu coupé en cube si pas de sundubu).
Couper grossièrement le sundubu en gros morceaux avec une cuillère. Ajouter le poireau. Laisser cuire encore 5 minutes puis servir.