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beosot jeongol - fondue coréenne aux champignons

Beoseot Jeongol - Fondue coréenne de champignons

Maureen Yun
Lorsqu'arrivent les températures fraiches, les Coréens ont leurs versions de fondues, tout comme les chinois et les japonais. De bons ingrédients mijotent dans un bouillon très concentré au centre de la table, dans un plat dans lequel tout le monde se sert de manière très conviviale. Cette fondue est parfaite pour l'automne, avec pleins de champignons asiatiques !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 383 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g paleron de bœuf
  • 2 champignons matsutake
  • 1 paquet de champignons enoki
  • 6-8 champignons shiitake
  • 1 paquet de champignons shimeji
  • 4 carottes (ou 2 grosses)
  • 20 cm poireau

Pour la marinade de la viande

  • 2 c. à soupe Doenjang (pâte de soja fermentée)
  • 3 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe sauce soja
  • Eau

Pour le bouillon

  • Eau
  • 2 c. à soupe Dashida (bouillon coréen) (ou faire un bouillon coréen)
  • 2 c. à soupe sauce soja

Instructions
 

  • Couper tous les légumes en fines tranches. Les champignons shiitakes peuvent être coupés en tranches ou gardés entiers pour le visuel.
    2 champignons matsutake, 1 paquet de champignons enoki, 6-8 champignons shiitake, 1 paquet de champignons shimeji, 4 carottes, 20 cm poireau
    beoseot jeongol etape 1
  • Préparer la viande. Si besoin pour la couper finement, laisser la viande 2-3h au congélateur pour qu'elle durcisse. Mais ce n'est pas nécessaire, ça facilite juste.
    500 g paleron de bœuf
    beoseot jeongol etape 2
  • Couper des tranches très fines de viande.
    beoseot jeongol etape 3
  • Couper toute la viande ainsi.
    beoseot jeongol etape 4
  • Mélanger les ingrédients de la sauce.
    2 c. à soupe Doenjang (pâte de soja fermentée), 3 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne), 2 c. à soupe sucre, 4 c. à soupe sauce soja
    beoseot jeongol etape 5
  • Dans une casserole mettre la viande, recouverte d'eau à hauteur.
    Eau
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  • Ajouter la sauce, mélanger et porter à ébullition.
    beoseot jeongol etape 7
  • Laisser bouillir jusqu'à ce que toute la viande soit cuite.
    beoseot jeongol etape 8
  • Une fois la viande cuite, sortir la viande.
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  • A côté de la viande, faire bouillir un petit volume d'eau avec le dashida et la sauce soja (ou faire un vrai bouillon coréen). Laisser bouillir 5-10 minutes à petit bouillon. Le bouillon doit être assez concentré en goût.
    beoseot jeongol etape 10
  • Organiser les légumes et la viande dans une grande poêle.
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  • Sur un feu moyen-fort, ajouter du bouillon à la poêle. Le niveau doit être ainsi : les légumes et la viande doivent tremper dans le bouillon mais les ingrédients ne doivent pas être submergés.
    Recouvrir et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Servir !
    beoseot jeongol etape 12

Notes

Servir avec un bol de riz par personne.
Keyword bouillon, champignon