Hotteoks fait maison - Pancakes coréens à la cannelle
Maureen Yun
Les hotteoks sont un classique de la street foods coréennes en hiver. Ces pancakes coréens sont remplis d'un caramel à la cannelle et souvent agrémentés de noix diverses. Servis dans la fraicheur des rues coréennes, ils se mangent à peine cuits et encore bien chauds. Voici la recette pour réaliser des hotteoks maisons !
50gfarine de riz gluant(remplacer par de la farine normale si vous n'en avez pas)
150mLeau tiède
1sachetlevure boulangère
40gsucre
1c. à cafébicarbonate de soude
Pour l'intérieur
100gcassonade
1c. à cafécannelle
Pour la cuisson
Huile de friture (tournesol,...)
Instructions
Mélanger la farine de blé, la farine de riz gluant, le sucre, le bicarbonate de soude dans un saladier.
200 g farine de blé, 50 g farine de riz gluant, 1 c. à café bicarbonate de soude, 40 g sucre
Mélanger la levure boulangère dans l'eau tiède puis verser dans le saladier.
150 mL eau tiède, 1 sachet levure boulangère
Travailler la pâte à la main pendant 5 à 10 minutes. Si la pâte reste trop collante, rajouter un peu de farine de riz gluant (ou farine de blé. Bien pétrir.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante.
Couvrir et laisser reposer 40 minutes.
Broyer la cassonade finement dans un mortier pour obtenir une poudre.Je réalise cette étape car la cassonade a des grains épais et ils ne fondent pas assez lors de l'étape de cuisson. En rendant la cassonade plus fine, l'intérieur de la crêpe se transforme plus facilement en caramel.
100 g cassonade
Ajouter la cannelle et mélanger.
1 c. à café cannelle
Après 40 minutes la pâte a doublé de volume. Elle est prête.Faire chauffer une poêle avec un bon fond d'huile de friture.
Huile de friture (tournesol,...)
Prendre une petite boule de pâte dans une main préalablement enduite d'huile pour que ça ne colle pas.
Bien étaler la pâte dans la paume de la main.Demander à une deuxième personne de verser une bonne cuillère à café de sucre au centre de la pâte. (j'ai oublié la photo...)
Rabattre les bords au dessus du sucre et bien sceller en appuyant.
Placer la boule du côté ou vous avez scellé dans la poêle chaude.
Retourner la boule quand le côté a dorer.
Écraser la boule le plus possible avec un ustensile plat (au pire le culot d'un verre, une spatule,...)
Laisser dorer l'autre côté.
Sortir de la poêle quand les deux côtés sont bien dorés.
Réaliser tous les hotteoks. Il est possible de remplir les hotteoks avec du nutella, du sucre normal,... Manger tant que c'est chaud !
Notes
Bien manger les hotteoks tant qu'ils sont chauds !