Go Back
naengmyeon

Naengmyeon - Nouilles froides coréennes

Maureen Yun
Les Naengmyeon sont des nouilles froides d'origine de Corée du Nord. C'est un plat très populaire, surtout en été car la fraicheur du bouillon aide à supporter la chaleur de l'été.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos au frigo 3 heures
Temps total 3 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 450 kcal

Equipment

  • 1 congélateur

Ingrédients
  

  • 1 concombre
  • Nouilles naengmyeon
  • 2 oeufs

Pour le bouillon

  • 1,8 L eau
  • 100 g sucre
  • 80 mL vinaigre blanc
  • 4 c. à soupe bouillon coréen de bœuf (sogogi dashida)

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 4 c. à soupe sirop de prune
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe sucre
  • 3 c. à soupe gochugaru

Instructions
 

  • Dans une casserole mélanger l’eau, le sucre, le vinaigre blanc et le bouillon en poudre de boeuf (dashida).
    1,8 L eau, 100 g sucre, 80 mL vinaigre blanc, 4 c. à soupe bouillon coréen de bœuf
    naengmyeon-etape1
  • Porter à ébullition et retirer du feu. Laisser refroidir.
  • Séparer le bouillon dans deux contenants et placer un dans le congélateur et un dans le frigo. Laisser 2 à 3 heures.
    naengmyeon-etape3
  • Râper l’oignon.
    1 oignon
    naengmyeon-etape4
  • Ajouter les ingrédients de la sauce. Mélanger et réserver la sauce.
    1 c. à soupe sauce soja, 4 c. à soupe sirop de prune, 2 c. à soupe sucre, 3 c. à soupe gochugaru
    naengmyeon-etape6
  • Couper tout le concombre en bâtonnets fins. Réserver.
    1 concombre
    naengmyeon-etape7
  • Faire des œufs durs : faire bouillir de l’eau et laisser cuire les œufs une dizaine de minutes. Puis les passer à l’eau froide et retirer les coquilles. Couper en deux.
    2 oeufs
    naengmyeon-etape8
  • Faire bouillir une casserole d’eau et faire cuire les nouilles naengmyeons selon les instructions du paquet. Puis les rincer à l’eau très froide.
    Nouilles naengmyeon
    naengmyeon-etape9
  • Répartir les nouilles dans 4 bols.
    naengmyeon-etape10
  • Sortir les deux contenants de bouillon. Le bouillon au congélateur a cristallisé en glace. Répartir dans les bols.
    naengmyeon-etape11
  • Puis compléter avec le bouillon du frigo pour que les nouilles baignent dans le bouillon.
    naengmyeon-etape12
  • Poser du concombre, un demi-oeuf dur et un peu de sauce par dessus.
    naengmyeon-etape14
Keyword nouilles, nouilles froides