Les coréens se sont appropriés ce plats japonais et ont créé leur propre sauce. Plus fine et large, la côtelette de porc panée coréenne est recouverte d'une sauce plus épaisse et servie chaude, à l'inverse de la sauce pour Tonkatsu japonaise.
Verser tous les ingrédients de la sauce dans un bol et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène.
Faire fondre le beurre sur feu vif puis y ajouter la farine, bien mélanger.
Continuer à mélanger le roux sur feu moyen-fort. Il ne doit pas accrocher mais il doit devenir marron.
Mélanger jusqu'à obtenir une couleur orange-marron.
Toujours sur feu moyen, ajouter la sauce préparée plus tôt au roux marron et porter à ébullition. Une fois porté à ébullition, passer sur feu doux et laisser épaissir.
Retirer du feu une fois que la texture a épaissi et ajouter le poivre. Servir sur un Tonkatsu !Info : la texture doit se rapprocher de celle de la sauce tomate plutôt que de celle de la sauce soja.
Notes
Une fois la recette terminée, il faut goûter. Si vous ne connaissez pas le goût original de la recette, dites-vous que l'équilibre entre les saveurs salée, acide et sucrée doit être parfait. Si selon vous une saveur ressort trop il vous faut ajuster en ajoutant quelques ingrédients.Si votre sauce est trop acide, ajouter un peu de sucre et de sauce soja.Si elle est trop sucrée, ajouter un chouia de vinaigre ou de sauce soja.Si vous la trouver trop salée, rajoutez un peu de ketchup ou de sucre.Ajouter très doucement les ingrédients et goûtez jusqu'à obtenir un goût qui vous plaise !