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bossam

Bossam

Maureen Yun
Le Bossam est une pièce de porc cuite dans un bouillon, fondante à souhait que l'on mange enveloppé dans une feuille de salade. C'est un plat que l'on mange traditionnellement le jour ou on fait du kimchi, avec le kimchi tout frais !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 581 kcal

Ingrédients
  

  • 350-400 g poitrine de porc OU épaule de porc OU échine de porc
  • 1 oignon
  • 15-20 gousses d'ail
  • 1/2 poireau (le vert et les racines font l'affaire)
  • 2 c. à soupe doenjang
  • 10-15 grains poivre
  • 3 feuilles laurier (optionnel)

Instructions
 

  • Pour la viande, la poitrine de porc est celle qui donne le plus joli résultat. Mais cela peut être un peu dur à trouver, elle doit être NATURE et non salée ou fumée. J'en trouve en grande surface mais pas toutes.
    L'échine ou l'épaule de porc donnent également de bons résultats mais moins esthétique. Il y a moins de gras ce qui peut être un plus pour les gens qui n'aiment pas trop ça.
    bossame etape 1
  • Eplucher l'oignon et les 15-20 gousses d'ail. Couper l'oignon en deux et le poireau en 2-3 morceaux.
    bossam etape 2
  • Mettre de l'eau dans une marmite ou une grande casserole. Pas trop car cela va déborder quand ça boue.
    Ajouter la viande et 2 c. à soupe de doenjang. Mettre sur feu moyen-fort.
    bossam etape 3
  • Ajouter les légumes coupés.
    bossame etape 4
  • Ajouter les 10-15 grains de poivre.
    bossam etape 5
  • Couvrir. Porter à ébullition sur feu moyen fort pendant 45 minutes.
    bossam etape 6
  • Au bout de 45 minutes, laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.
    bossam etape 7
  • La viande est prête quand elle est extrêmement fondante. Normalement le bouillon a énormément réduit.
    bossam etape 8
  • Couper le feu et sortir la viande sur une planche à découper.
    bossam etape 9
  • Couper la viande en tranches. Le couteau devrait trancher comme dans du beurre :).
    bossam etape 10

Notes

Servir avec de la salade fraiche, de la sauce ssamjang et du kimchi frais.
Keyword porc