Le Bossam est une pièce de porc cuite dans un bouillon, fondante à souhait que l'on mange enveloppé dans une feuille de salade. C'est un plat que l'on mange traditionnellement le jour ou on fait du kimchi, avec le kimchi tout frais !
350-400gpoitrine de porcOU épaule de porc OU échine de porc
1oignon
15-20goussesd'ail
1/2poireau(le vert et les racines font l'affaire)
2c. à soupedoenjang
10-15grainspoivre
3feuilleslaurier(optionnel)
Instructions
Pour la viande, la poitrine de porc est celle qui donne le plus joli résultat. Mais cela peut être un peu dur à trouver, elle doit être NATURE et non salée ou fumée. J'en trouve en grande surface mais pas toutes. L'échine ou l'épaule de porc donnent également de bons résultats mais moins esthétique. Il y a moins de gras ce qui peut être un plus pour les gens qui n'aiment pas trop ça.
Eplucher l'oignon et les 15-20 gousses d'ail. Couper l'oignon en deux et le poireau en 2-3 morceaux.
Mettre de l'eau dans une marmite ou une grande casserole. Pas trop car cela va déborder quand ça boue. Ajouter la viande et 2 c. à soupe de doenjang. Mettre sur feu moyen-fort.
Ajouter les légumes coupés.
Ajouter les 10-15 grains de poivre.
Couvrir. Porter à ébullition sur feu moyen fort pendant 45 minutes.
Au bout de 45 minutes, laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.
La viande est prête quand elle est extrêmement fondante. Normalement le bouillon a énormément réduit.
Couper le feu et sortir la viande sur une planche à découper.
Couper la viande en tranches. Le couteau devrait trancher comme dans du beurre :).
Notes
Servir avec de la salade fraiche, de la sauce ssamjang et du kimchi frais.