1-2c. à soupesirop de glucose (Mulyeot, 물엿) ou miel neutre(optionnel)
Instructions
(Si la racine de lotus est surgelée, la faire décongeler en premier)Tremper la racine de lotus dans de l'eau fraiche (pas la quantité de la recette, vous allez jeter cette eau) avec le vinaigre d'alcool. Couvrir d'eau à hauteur et laisser mariner 10 minutes.
Jeter l'eau et rincer. Mettre dans une grande casserole.
Ajouter l'eau, la sauce soja et le sucre dans les proportions précisées dans les ingrédients. Mélanger.
Couvrir et porter à ébullition sur feu fort.
Une fois que ça boue, retirer le couvercle et mettre sur feu moyen. Laisser mijoter jusqu'à ce que presque toute l'eau ai disparu (environ 1h pour moi, mais surveillez). Remuer un peu de temps en temps.
Quand l'eau est presque toute évaporée (comme vous voyez sur la photo il me reste un fond), retirer du feu. (OPTIONNEL) Si vous aimez les plats un peu sucrés, à cette étape ajoutez le sirop de glucose (ou le miel) et remuez bien.
Mettre dans un récipient en verre ou en plastique, verser le reste du bouillon par dessus et laisser refroidir avant de mettre au frigo.