yeongeun jorim racines lotus braisées coreennes

Le Yeongeun Jorim est un banchan, un accompagment coréen réalisé à partir de racines de lotus. Croquant, salé mais légèrement sucré, c’est un de mes banchans préférés (je dis ça à chaque fois non ?) ! Les racines de lotus peuvent être un ingrédient très inhabituel pour un cuistot occidental. C’est une bonne occasion de sortir de sa zone de confort !

Les racines de lotus se cuisinent beaucoup en Asie de l’Est, surtout en Chine. En Corée je les ai principalement vues braisées comme dans cette recette. Je pense que c’est la manière la plus populaire de les cuisiner pour les coréens.

J’en retrouve souvent dans les restaurants coréens en France. Peut-être l’avez-vous déjà goûté sans le savoir car en général les restaurants coupent les tranches en minuscules morceaux pour ne pas avoir à trop vous en donner. Un crime selon moi (servez plus de banchans voyons !).

Où acheter des racines de lotus ?

Je trouve parfois des racines de lotus dans les rayons frais des supermarchés asiatiques. La racine peut être entière, il faudra donc la couper.

Si vous n’avez pas de chance au rayon frais, allez voir au rayon surgelé ! Nous y avons déjà trouvé des sachets de racines de lotus coupées.

Si vous n’avez pas de supermarché asiatique près de chez vous, il y a toujours Internet. Vous pouvez en trouver sur les supermarchés en ligne comme ici, ou encore là.

La recette du Yeongeun Jorim

yeongeun jorim

Racine de lotus braisé - Yeongeun Jorim

Maureen Yun
Les racines de lotus sont dépaysantes. Croquantes, elles sont particulièrement sympa braisées. Découvrez cette recette d'accompagnement coréenne.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 158 kcal

Ingrédients
  

  • 400-500 g racines de lotus (fraiches ou surgelées)
  • 2 c. à soupe vinaigre d'alcool
  • 400-500 mL eau
  • 70 mL sauce soja
  • 50 g sucre
  • 1-2 c. à soupe sirop de glucose (Mulyeot, 물엿) ou miel neutre (optionnel)

Instructions
 

  • (Si la racine de lotus est surgelée, la faire décongeler en premier)
    Tremper la racine de lotus dans de l'eau fraiche (pas la quantité de la recette, vous allez jeter cette eau) avec le vinaigre d'alcool. Couvrir d'eau à hauteur et laisser mariner 10 minutes.
    yeongeun jorim etape 1
  • Jeter l'eau et rincer. Mettre dans une grande casserole.
    yeongeun jorim etape 2
  • Ajouter l'eau, la sauce soja et le sucre dans les proportions précisées dans les ingrédients. Mélanger.
    yeongeun jorim etape 3
  • Couvrir et porter à ébullition sur feu fort.
    yeongeun jorim etape 4
  • Une fois que ça boue, retirer le couvercle et mettre sur feu moyen. Laisser mijoter jusqu'à ce que presque toute l'eau ai disparu (environ 1h pour moi, mais surveillez). Remuer un peu de temps en temps.
    yeongeun jorim etape 5
  • Quand l'eau est presque toute évaporée (comme vous voyez sur la photo il me reste un fond), retirer du feu.
    (OPTIONNEL) Si vous aimez les plats un peu sucrés, à cette étape ajoutez le sirop de glucose (ou le miel) et remuez bien.
    yeongeun jorim etape 6
  • Mettre dans un récipient en verre ou en plastique, verser le reste du bouillon par dessus et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
    yeongeun jorim etape 7
Keyword banchan, racine de lotus

La recette vous a plu ? Vous avez des questions ? N’hésitez pas à me le dire en commentaire juste en dessous ! Bon appétit !

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