Le Chamchi Ssamjang est un accompagnement coréen délicieux mélangé avec du riz ou enroulé dans une feuille de salade avec quelques pickles coréens ! Cela fait un repas facile et délicieux
1c. à caféhuile de cuisson(optionnel, si vous avez du thon normal et pas à l'huile)
100mLeau
Pour la sauce
2c. à soupedoenjang (pâte de soja fermentée coréenne)
2c. à soupegochujang (pâte de piment coréenne)
1c. à soupegochugaru (poudre de piment coréenne)(ou 1/2 si vous n'aimez pas trop le piquant)
2goussesd'ail écrasées(ou une très grosse)
1/2c. à soupesucre
Instructions
Couper le poireau et l'oignon très finement. Réserver.
Mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
Faire chauffer une casserole sur feu moyen-fort et y verser le jus/l'huile du thon. Faire chauffer.Si c'est du thon normal, ajouter l'huile de cuisson au jus.
Quand c'est chaud, verser le poireau et remuer. Faire sauter 1-2 minutes.
Ajouter l'oignon et remuer. Cuire encore 2 minutes en mélangeant.
Quand l'oignon est devenue transparent, ajouter la sauce ssamjang.
Mélanger sur feu moyen-fort.
Ajouter l'eau juste ensuite et mélanger.
Porter à ébullition.
Une fois porté à ébullition, ajouter le thon émietté et mélanger.
Laisser réduire sur feu moyen jusqu'à obtenir une texture pâteuse, 10 à 15 minutes.Arrêtez la cuisson quand vous avez la texture qui vous plait. Personnellement j'aime bien une texture assez épaisse.
Notes
A manger mélangé avec du riz, dans un Bibimbap. J'adore le manger enroulé dans une feuille de salade, un peu de navet mariné et du riz.