sauce ssamjang au thon

Le Chamchi Ssamjang, ou Ssamjang au thon, est une recette coréenne tout simple. Elle mélange de la sauce Ssamjang qui sert normalement d’accompagnement d’une viande, à du thon. Cette fusion donne accès à de nouvelles saveurs et de nouveaux plats du quotidien des coréens.

La sauce Ssamjang est plutôt populaire dans la cuisine coréenne. Douce, salée et un peu piquante, elle apporte du pep’s à la viande grillée notamment dans les barbecues coréens. C’est une sauce parfaite pour le Ssambap.

Qu’est-ce que le Ssambap ?

Le Ssambap est une manière de manger très répandue en Corée. Il s’agit d’enrouler dans une feuille de légume un peu de riz et quelques accompagnements. Une fois la feuille refermée sur la garniture, on l’enfourne et on en fait qu’une bouchée !

Les feuilles sont le plus souvent des feuilles de salade verte, de chou chinois cuit à la vapeur ou de perilla. Les viandes que l’on retrouve le plus pour faire des Ssambap sont la viande grillée, le Jeyuk Bokkeum, le Bulgogi, le Osam Bulgogi… Les accompagnements les plus récurrents sont l’ail grillé ou mariné, le kimchi, le navet mariné, ainsi que tout autre banchan. Et bien sûr on ajoute de la sauce Ssamjang !

On retrouve cette manière de manger tout particulièrement lors des barbecues coréens !

Le Ssamjang au thon

Le Chamchi Ssamjang est un peu différent, puisqu’il mélange Ssamjang et thon. Plutôt que d’être une simple sauce d’accompagnement, il devient l’élément central du repas.

Comment manger le Ssamjang au thon

Ma manière préférée de le manger est en Ssambap (voir plus haut). Je prépare des feuilles de salades vertes, du riz, du kimchi, du navet mariné et tous les autres banchans que j’ai dans le frigo. Je pose tout sur la table et chacun réalise ses “wraps”.

C’est un repas très facile et rapide si vous avez l’habitude d’avoir des banchans dans votre frigo. Le Chamchi Ssamjang peut se préparer en avance et se consommer sur plusieurs jours.

On peut aussi le déguster dans un Bibimbap !

La recette du Ssamjang au thon

chamchi ssamjang

Chamchi Ssamjang - Sauce ssamjang au thon

Maureen Yun
Le Chamchi Ssamjang est un accompagnement coréen délicieux mélangé avec du riz ou enroulé dans une feuille de salade avec quelques pickles coréens ! Cela fait un repas facile et délicieux
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 223 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g thon en boite (à l'huile ou normal)
  • 5 cm poireau
  • 1/2 oignon
  • 1 c. à café huile de cuisson (optionnel, si vous avez du thon normal et pas à l'huile)
  • 100 mL eau

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe doenjang (pâte de soja fermentée coréenne)
  • 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne) (ou 1/2 si vous n'aimez pas trop le piquant)
  • 2 gousses d'ail écrasées (ou une très grosse)
  • 1/2 c. à soupe sucre

Instructions
 

  • Couper le poireau et l'oignon très finement. Réserver.
    chamchi ssamjang etape 1
  • Mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
    chamchi ssamjang etape 2
  • Faire chauffer une casserole sur feu moyen-fort et y verser le jus/l'huile du thon. Faire chauffer.
    Si c'est du thon normal, ajouter l'huile de cuisson au jus.
    chamchi ssamjang etape 3
  • Quand c'est chaud, verser le poireau et remuer. Faire sauter 1-2 minutes.
    chamchi ssamjang etape 4
  • Ajouter l'oignon et remuer. Cuire encore 2 minutes en mélangeant.
    chamchi ssamjang etape 5
  • Quand l'oignon est devenue transparent, ajouter la sauce ssamjang.
    chamchi ssamjang etape 6
  • Mélanger sur feu moyen-fort.
    chamchi ssamjang etape 7
  • Ajouter l'eau juste ensuite et mélanger.
    chamchi ssamjang etape 8
  • Porter à ébullition.
    chamchi ssamjang etape 9
  • Une fois porté à ébullition, ajouter le thon émietté et mélanger.
    chamchi ssamjang etape 10
  • Laisser réduire sur feu moyen jusqu'à obtenir une texture pâteuse, 10 à 15 minutes.
    Arrêtez la cuisson quand vous avez la texture qui vous plait. Personnellement j'aime bien une texture assez épaisse.
    chamchi ssamjang etape 11

Notes

A manger mélangé avec du riz, dans un Bibimbap. J'adore le manger enroulé dans une feuille de salade, un peu de navet mariné et du riz.
Keyword sauce, thon

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me faire vos retours dans les commentaires ! Cela m’aide et me motive beaucoup !

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