Le Samgyetang est une soupe de poulet coréenne dont le bouillon est infusé de ginseng et autres plantes médicinales bonnes pour la santé. C'est un plat très populaire les jours les plus chauds d'été pour donner de l'énergie !
1poulet fermier de 1,5kg environ(il est possible de faire le plat avec des morceaux de poulet mais le bouillon sera un peu moins bon)
200griz gluant(remplacer par du riz rond à dessert/risotto si pas de riz gluant)
15goussesd'ail
Pour le bouillon
1kitpour samgyetang
2-3jujubes sechées(optionnel, il y en a dans le kit)
1c. à caféglutamate de sodium(optionnel)
Eau
Au moment de servir
Sel
Instructions
3h avant de servir
Rincer le riz gluant à l'eau claire une première fois. Le rincer deux fois en tout en gardant l'eau de lavage. Laisser tremper le riz dans une grande quantité d'eau pendant 2 heures.
1h30 avant de servir
Sortir le poulet. Bien prendre soin de retirer tous les restes d'entrailles qui pourraient rester à l'intérieur.
Couper le croupion du poulet et le retirer.
Couper la peau en surplus autour de l'ouverture et la retirer.
(optionnel) Faire des trous dans la peau. Ces trous serviront à fermer le poulet.
Essorer le riz.
Enlever la peau de l'ail.
Mettre le contenu du kit à Samgyetang dans un sachet pour bouillon (un sachet en tissu propre qui permettra de laisser infuser).(Optionnel) Remplacer les jujubes du sachet par les jujubes séchées.
Fermer le sachet.
Mettre le poulet dans une grande cocotte. Farcir le poulet de riz et d'un tiers des gousses d'ail.
Bien remplir.
(optionnel) Fermer le poulet en faisant passer les cuisses dans les trous créés plus tôt dans la peau.
Sceller le mieux possible le poulet en pliant les cuisses. Il est possible de les maintenir avec un fil.
Ajouter le reste du riz et des gousses d'ail un peu autour.
Ajouter le sachet pour le bouillon à côté du poulet.
Ajouter de l'eau à hauteur.
Fermer la cocotte et mettre sur feu moyen. Laisser mijoter pendant une heure. Vérifier régulièrement que le riz n'accroche pas au fond et qu'il y a toujours du bouillon tout en mijotant doucement.
Au bout de 50 minutes retirer le sachet de bouillon.(Optionnel) Ajouter le glutamate de sodium (MSG) et remuer.Laisser encore 5-10 minutes sur feu doux et servir à tous les convives un morceau de viande, du riz et du bouillon !
Notes
Traditionnellement on sert une petite coupelle de sel à côté du bol dans lequel on trempe légèrement le poulet avant de le manger. Il est possible de saler le bouillon lui même si on préfère pour relever la saveur.