Les "kongnamul" sont des pousses de soja jaune très répandues en Corée, à l'inverse des pousses de soja vertes que l'on trouve chez nous. Si possible, prendre des pousses de soja jaune au supermarché asiatique comme cette conserve, sinon prendre des pousses de soja fraiches au supermarché.
2 poignées kongnamul, pousses de soja
Couper le demi tofu en petites tranches et émincer finement le poireau.
1/2 tofu, 10 cm poireau
Rincer les pousses de soja.
2 poignées kongnamul, pousses de soja
Couper le kimchi grossièrement. Bien garder le jus.
1 bol kimchi acide (vieux kimchi) avec le plus de jus possible
Dans une grande casserole mettre les pousses de soja, le kimchi, le jus de kimchi, le tofu.
2 poignées kongnamul, pousses de soja, 1 bol kimchi acide (vieux kimchi) avec le plus de jus possible, 1/2 tofu
Ajouter le gochugaru.
1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
Ajouter de l'eau à hauteur. Porter à ébullition puis mettre sur feu moyen-fort pendant 10 minutes.
Eau
Ajouter le poireau et mélanger. Laisser mijoter encore quelques minutes.
10 cm poireau
Goûter le bouillon. S'il est trop fort ajouter un peu d'eau. S'il est trop faible, ajouter un peu de jus de kimchi et/ou un peu de sel ou de poudre de bouillon coréen (dasida).