kongnamul kimchi guk, soupe de kimchi aux pousses de soja

Comme je l’explique parfois dans mes recettes, les repas coréens sont souvent composés d’un bol de riz, de quelques banchans et d’une soupe légère. Le Kongnamul Kimchi Guk est l’exemple parfait de ce style de soupe. Plus légères que les jjigaes comme le Kimchijjigae, plus faciles que les tangs comme le Samgyetang,… Ce sont des soupes du quotidien qui accompagnent le petit-déjeuner, le déjeuner ou le diner.

Les ingrédients du Kongnamul Kimchi Guk

Le Kongnamul (공나물) est une pousse de soja un peu différente de celles que l’on trouve en France. Les pousses de soja répandues chez nous (숙주, sukju en Corée) sont en réalité des pousses de haricot mungo. Le Kongnamul est en revanche réellement une pousse de soja.

Le goût est un peu différent et les deux sont consommées en Corée. Cependant le Kongnamul est beaucoup plus répandu dans la cuisine coréenne par rapport aux autres cuisines asiatiques. La raison ? Parce que c’était moins cher (source : mon copain).

Je trouve mes Kongnamul en supermarché asiatique, en conserve et parfois au rayon frais. J’ai acheté ma conserve à la supérette Ace Gourmet à Lyon. Voici ou vous pouvez en acheter en ligne.

Le Kimchi n’est plus à présenter si vous connaissez un peu la cuisine coréenne. C’est le banchan le plus répandu dans le pays. Voici la recette pour en faire à la maison.

Le tofu utilisé est un tofu doux asiatique pour soupe, plus soyeux que le tofu acheté en grande surface chez nous. On en trouve aussi en ligne.

La recette du Kongnamul Kimchi Guk

Kongnamul Kimchi Guk - Soupe de kimchi aux pousses de soja

Kongnamul Kimchi Guk - Soupe de kimchi aux pousses de soja

Maureen Yun
La soupe de kimchi aux pousses de soja est une soupe simple et facile de tous les jours que les coréens mangent pour leurs repas avec du riz et quelques accompagnements. Elle est légère et très peu calorique !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Type de plat Soupe
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 28 kcal

Ingrédients
  

  • 2 poignées kongnamul, pousses de soja (ou une canette de pousses de soja coréennes)
  • 10 cm poireau
  • 1/2 tofu
  • 1 bol kimchi acide (vieux kimchi) avec le plus de jus possible
  • 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 pincée sel
  • Eau

Instructions
 

  • Les "kongnamul" sont des pousses de soja jaune très répandues en Corée, à l'inverse des pousses de soja vertes que l'on trouve chez nous. Si possible, prendre des pousses de soja jaune au supermarché asiatique comme cette conserve, sinon prendre des pousses de soja fraiches au supermarché.
    2 poignées kongnamul, pousses de soja
    kongnamul kimchi guk etape 1
  • Couper le demi tofu en petites tranches et émincer finement le poireau.
    1/2 tofu, 10 cm poireau
    kongnamul kimchi guk etape 2
  • Rincer les pousses de soja.
    2 poignées kongnamul, pousses de soja
    kongnamul kimchi guk etape 3
  • Couper le kimchi grossièrement. Bien garder le jus.
    1 bol kimchi acide (vieux kimchi) avec le plus de jus possible
    kongnamul kimchi guk etape 4
  • Dans une grande casserole mettre les pousses de soja, le kimchi, le jus de kimchi, le tofu.
    2 poignées kongnamul, pousses de soja, 1 bol kimchi acide (vieux kimchi) avec le plus de jus possible, 1/2 tofu
    kongnamul kimchi guk etape 5
  • Ajouter le gochugaru.
    1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
    kongnamul kimchi guk etape 6
  • Ajouter de l'eau à hauteur. Porter à ébullition puis mettre sur feu moyen-fort pendant 10 minutes.
    Eau
    kongnamul kimchi guk etape 7
  • Ajouter le poireau et mélanger. Laisser mijoter encore quelques minutes.
    10 cm poireau
    kongnamul kimchi guk etape 8
  • Goûter le bouillon. S'il est trop fort ajouter un peu d'eau. S'il est trop faible, ajouter un peu de jus de kimchi et/ou un peu de sel ou de poudre de bouillon coréen (dasida).
    kongnamul kimchi guk etape 9
Keyword kimchi, piquant, soupe
kongnamul kimchi guk, soupe de kimchi aux pousses de soja

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