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yuksu - bouillon coréen

Myeolchi Yuksu - Bouillon coréen aux anchois

Maureen Yun
Les plats à base de soupe coréenne ont une saveur tout à fait typique de la cuisine coréenne grâce au bouillon coréen ! Le plus répandu est à base d'anchois, voici la recette.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 12 heures
Temps total 12 heures 50 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 10 kcal

Ingrédients
  

  • 2 oignons
  • 3 feuilles dashima (kombu)
  • 10 cm navet (daikon) (Si pas de daikon, prendre un navet rond)
  • 1 blanc poireau avec les cheveux
  • 40 g anchois séchés
  • 5-6 champignons shiitakes séchés
  • 3 L eau

Optionnel

  • 1 c. à café glutamate de sodium ou sel

Instructions
 

La veille

  • Faire chauffer une poêle à sec et faire sauter les anchois secs sur un feu moyen-fort pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement.
    40 g anchois séchés
    yuksu etape 1
  • Rincer le navet, le poireau (avec ses cheveux), le Dashima, les shiitakes et les oignons.
    TIP : garder la peau de l'oignon pour encore plus de saveurs.
    2 oignons, 3 feuilles dashima (kombu), 10 cm navet (daikon), 1 blanc poireau avec les cheveux, 5-6 champignons shiitakes séchés
    yuksu etape 2
  • Tout mettre dans un sac à bouillon ou dans une passoire à bouillon (voir les infos dans l'article). Si vous n'en avez pas, juste tout mettre dans une casserole.
    yuksu etape 3
  • Poser le sachet contenant les ingrédients du bouillon dans une grande casserole.
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  • Ajouter l'eau.
    3 L eau
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  • Couvrir et laisser reposer une nuit. (Minimum 2h)
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Le jour même

  • L'eau a dû changer de couleur et déjà pris en saveur pendant la nuit.
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  • Retirer le Dashima.
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  • Couvrir et porter à ébullition.
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  • Une fois que le bouillon bout, mettre sur feu moyen et laisser bouillir 30 minutes à couvert.
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  • Au bout de 30 minutes, retirer le sac et laisser bouillir sur feu doux encore 15 minutes.
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  • (Optionnel) Ajouter le Glutamate de Sodium et/ou le sel.
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  • Le bouillon est prêt à être utilisé pour une recette ! Peut être gardé quelques jours au frigo.
    yuksu etape 12
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