Les plats à base de soupe coréenne ont une saveur tout à fait typique de la cuisine coréenne grâce au bouillon coréen ! Le plus répandu est à base d'anchois, voici la recette.
10cmnavet (daikon)(Si pas de daikon, prendre un navet rond)
1blancpoireau avec les cheveux
40ganchois séchés
5-6champignons shiitakes séchés
3Leau
Optionnel
1c. à caféglutamate de sodium ou sel
Instructions
La veille
Faire chauffer une poêle à sec et faire sauter les anchois secs sur un feu moyen-fort pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement.
40 g anchois séchés
Rincer le navet, le poireau (avec ses cheveux), le Dashima, les shiitakes et les oignons.TIP : garder la peau de l'oignon pour encore plus de saveurs.
2 oignons, 3 feuilles dashima (kombu), 10 cm navet (daikon), 1 blanc poireau avec les cheveux, 5-6 champignons shiitakes séchés
Tout mettre dans un sac à bouillon ou dans une passoire à bouillon (voir les infos dans l'article). Si vous n'en avez pas, juste tout mettre dans une casserole.
Poser le sachet contenant les ingrédients du bouillon dans une grande casserole.
Ajouter l'eau.
3 L eau
Couvrir et laisser reposer une nuit. (Minimum 2h)
Le jour même
L'eau a dû changer de couleur et déjà pris en saveur pendant la nuit.
Retirer le Dashima.
Couvrir et porter à ébullition.
Une fois que le bouillon bout, mettre sur feu moyen et laisser bouillir 30 minutes à couvert.
Au bout de 30 minutes, retirer le sac et laisser bouillir sur feu doux encore 15 minutes.
(Optionnel) Ajouter le Glutamate de Sodium et/ou le sel.
Le bouillon est prêt à être utilisé pour une recette ! Peut être gardé quelques jours au frigo.