Bien choisir une viande bœuf à mijoter, type jarret.
Couper la viande grossièrement et recouvrir d'eau fraîche. Mettre au frigo pendant 2 heures minimum.
450-500 g viande de bœuf à mijoter
Couper grossièrement l'oignon, l'ail et le poireau. Si vous gardez la peau, bien rincer.
1 oignon, 7-8 gousses d'ail, 10 cm poireau
Au bout de deux heures, le sang est sorti de la viande. Retirer l'eau et rincer la viande.
Mettre les légumes et la viande dans une grande casserole.
Ajouter de l'eau à hauteur (environ 500mL).
Eau
Ajouter le gingembre.
1/2 c. à soupe poudre de gingembre (ou 3cm de vrai gingembre)
Ajouter le dashida.
1 c. à soupe Dashida (poudre de bouillon coréen)
Ajouter le sucre ou la pomme coupée en morceau.
1 c. à soupe sucre (ou 1/2 pomme)
Ajouter l'alcool.
25 mL alcool de cuisine (vin blanc de cuisine, soju,...)
Porter à ébullition.
Une fois à ébullition, couvrir et laisser sur feu vif pendant 5 minutes.
Réduire à feu doux pendant 35 minutes. Laisser couvert.
Couper le feu et sortir la viande. Ne pas jeter le bouillon.
Essayer de refroidir un peu la viande.
Déchirer la viande dans le sens des filaments de la viande.
Selon le morceau de la viande, des morceaux peuvent être compliqués à déchirer. Il faut les jeter.
J'ai coupé des morceaux un peu petits au début donc j'ai des petits "déchirements". En Corée, souvent les filaments sont plus longs que cela. Si vous voulez des filaments plus longs, coupez la viande en gros morceaux.
Gardez le bouillon sans les légumes.
Rincer la casserole et remettre la viande dedans.
Ajouter 450-500 mL de bouillon environ.
Ajouter la sauce soja, le sucre, le miel, l'alcool et le poivre.
110 mL sauce soja, 4 c. à soupe sucre, 3 c. à soupe miel liquide toutes fleurs, 3 c. à soupe alcool de cuisine, Poivre
Porter à ébullition sur feu vif pendant 5 minutes sans couvrir.
Puis laisser 15 minutes sur feu moyen. La sauce doit mijoter doucement et ne doit pas s'évaporer intégralement.
Enfin, laisser mijoter 5 dernières minutes sur feu très doux. La viande doit être tendre.
Réserver et mettre au frigo lorsque c'est refroidi.