Le Dosirak est la lunch-box (ou bento) coréenne. Si aujourd'hui il en existe de nombreux style avec pleins d'ingrédients, beaucoup de Coréens se rappellent avec nostalgie des vieux dosirak, servis dans une boite en fer et composé de riz, oeuf, saucisse et kimchi. Joliment présentés, ils se secouent ensuite pour mélanger délicieusement tous les ingrédients et offrir une explosion de saveurs !
Couper plusieurs tranches de saucisses (en fonction de votre faim, nous en mettons 4 par personnes chez nous à peu près).Couper le kimchi en petits morceaux.
1 saucisse (à l'ail ou cervelas), 1 bol kimchi
Faire chauffer une poêle et faire griller les tranches de saucisse des deux côtés. Une fois bien grillées, réserver.
Dans la même poêle faire les œufs au plat. Une fois cuits, réserver.
2 œufs
Tenir au chaud.
Dans la même poêle chaude, faire sauter le kimchi.
Ajouter l'assaisonnement du kimchi et faire bien sauter sur feu vif.
1/2 c. à soupe gochugaru, 1/2 c. à soupe sucre, 1/2 c. à soupe huile sésame
Une fois que c'est cuit, réserver.
Dans la lunch box, mettre une portion de riz.
2 bols riz rond cuit
Poser les saucisses grillées.
Poser l’œuf sur le riz.
Poser le kimchi. Fermer la lunch box !
Notes
Pour manger la lunchbox, couper l'oeuf et la saucisse en petits morceaux puis fermer la boite et secouer vigoureusement pour remuer !