Le Gungjung tteokbokki est, semblerait-il, le plat à l'origine des Tteokbokkis piquants si répandus aujourd'hui. Met de rois, son nom signifie Tteokbokki (du) palais ! Bien que l'origine ne soit pas avérée, c'est effectivement un plat plus cher, avec de la viande de bœuf. Non piquant, il conviendra à tous les "palais" sensibles !
Quelqueschampignons shiitake, enoki, voire de paris(optionnel)
250gviande pour bulgogi (basse côte coupée comme un carpaccio)(ou autre morceau de bœuf coupé très finement)
Huile de cuisson
Pour faire mariner la viande
2goussesail écrasées
1c. à soupealcool de cuisine (vin blanc, sake, soju,...)
2c. à soupesauce soja
1c. à soupehuile sésame
1c. à soupegraines sésame
Pour les tteoks
1c. à soupehuile sésame
1c. à soupesauce soja
Pour la sauce des tteokbokkis
100mLeau
2c. à soupesauce soja
1+1/2c. à soupesucre
Instructions
Si vous ne pouvez pas acheter la viande pour bulgogi toute faite (j'achète la mienne dans ma supérette asiatique au rayon surgelé), voici comment en faire à la maison :Mettez au congélateur votre morceau de basse côte quelques heures, de manière à ce qu'elle soit dure mais pas trop. Couper des tranches les plus fines possibles avec un couteau bien aiguisé (ou une trancheuse à jambon mais qui a ça à la maison haha ?)
250 g viande pour bulgogi (basse côte coupée comme un carpaccio)
Séparer les différentes tranches et ajouter les ingrédients pour la marinade de la viande.
2 gousses ail écrasées, 1 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc, sake, soju,...), 2 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe huile sésame, 1 c. à soupe graines sésame
Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes (le temps de préparer le reste).
Couper finement les légumes.
1 carotte, 1 oignon, 10 cm poireau, Quelques champignons shiitake, enoki, voire de paris
Préparer les tteok. Faire bouillir une casserole d'eau.
30 tteoks (gâteaux de riz coréens)
Quand l'eau boue, faire cuire les tteok 2-3 minutes.
Égoutter les tteok et les rincer à l'eau fraiche.
Assaisonner et réserver.
1 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe huile sésame
Dans une poêle, mettre un peu d'huile de cuisson et faire chauffer sur feu moyen-vif. Ajouter les carottes et l'oignon et faire revenir quelques minutes.
Huile de cuisson
Une fois que les oignons sont translucides et les carottes cuites (mais encore croquantes), ajouter la viande marinée à la poêle.
Mélanger et faire revenir la viande quelques secondes. Pas grave s'il reste encore un peu de rose.
Ajouter les tteoks et mélanger.
Ajouter ensuite immédiatement le sucre et la sauce soja, mélanger.
2 c. à soupe sauce soja, 1+1/2 c. à soupe sucre
Ajouter directement l'eau et le poireau, et laisser revenir sur feu moyen une à deux minutes.
100 mL eau
A partir de là, goûter la sauce. Si elle est un peu fade, ajouter un peu de sauce soja. Laisser réduire selon vos goûts. J'aime bien laisser réduire le bouillon pour avoir un fond de sauce un peu liée, sur feu moyen-doux.Servir !
Notes
Ces tteokbokkis sont parfaits pour les personnes ne supportant pas le piquant.