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jeonju bibimbap

Jeonju Bibimbap - Bibimbap au boeuf

Maureen Yun
Le Bibimbap de la ville de Jeonju est la version haute qualité du Bibimbap en Corée, qui est un "simple" plat de riz mélangé avec divers ingrédients. Le Jeonju Bibimbap a une esthétique très travaillée. Normalement servi avec un tartare de boeuf en guise de viande, si on le réalise à la maison on prépare le plus souvent un mélange de viande hachée à la sauce piquante.
5 from 4 votes
Temps de préparation 1 heure
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

  • 1 courgette
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 10 cm poireau
  • 1 canette kongnamul (ou un sachet de pousses de soja)
  • 1/2 radis daikon
  • 4 poignées épinards
  • 250 g viande de boeuf hâché
  • 4 bols riz
  • 4 oeufs

Pour assaisonner le navet

  • 2 c. à soupe sel
  • 1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine)
  • 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette)
  • 1 gousse ail écrasée
  • 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
  • 1+1/2 c. à soupe sucre

Pour assaisonner le concombre

  • 2 c. à soupe sel
  • 1 c. à soupe gochugaru
  • 1/2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 c. à soupe huile sésame

Pour assaisonner le Kongnamul

  • 1/2 c. à soupe sauce soja
  • 1/2 c. à soupe huile sésame

Pour assaisonner les épinards

  • 1/2 c. à soupe sel
  • 1/2 c. à soupe huile sésame

Pour la viande

  • 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 2-3 c. à soupe gochujang

Instructions
 

  • Couper la courgette, la carotte, le navet et le concombre en julienne fine de bâtonnets de 5-10cm.
    1 courgette, 1/2 concombre, 1 carotte, 1/2 radis daikon
    jeonju bibimbap etape 1

Préparer daikon

  • Faire mariner le daikon dans le sel pendant une dizaine de minutes
    2 c. à soupe sel
    jeonju bibimbap etape 2
  • Après 10 minutes, rincer, essorer le daikon et mélanger avec tous les ingrédients d'assaisonnement. Réserver.
    1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine), 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette), 1 gousse ail écrasée, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1+1/2 c. à soupe sucre
    jeonju bibimbap etape 3

Préparer concombre

  • Faire mariner le concombre dans le sel 10 minutes. Rincer et essorer suite à cela puis mélanger avec le reste de l'assaisonnement. Réserver
    2 c. à soupe sel, 1 c. à soupe gochugaru, 1/2 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1/2 c. à soupe sucre, 1/2 c. à soupe huile sésame, 1 gousse d'ail écrasée
    jeonju bibimbap etape 4

Préparer riz

  • Préparer le riz pendant la préparation des ingrédients.
    4 bols riz
    jeonju bibimbap etape 5

Préparer épinards

  • Faire bouillir de l'eau et cuire les épinards 30s à 1min dans l'eau bouillante. Essorer ensuite, rincer à l'eau fraiche puis presser l'eau hors de l'épinard.
    4 poignées épinards
    jeonju bibimbap etape 6
  • Hacher grossièrement les épinards puis assaisonner. Réserver.
    1/2 c. à soupe huile sésame, 1/2 c. à soupe sel
    jeonju bibimbap etape 7

Préparer carotte

  • Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la carotte jusqu'à ce qu'elle soit cuite et fondante. Réserver.
    1 carotte
    jeonju bibimbap etape 8

Préparer kongnamul

  • Le Kongnamul est très courant dans la cuisine coréenne. On peut en trouver dans certaines supérette asiatiques en conserve. Sinon, utiliser des pousses de soja fraiches.
    1 canette kongnamul
    jeonju bibimbap etape 9
  • Rincer les kongnamul à l'eau fraiche.
    jeonju bibimbap etape 10
  • Faire sauter dans une poêle jusqu'à ce que les kongnamul soient cuits, en assaisonnant de sauce soja et huile sésame. Réserver.
    1/2 c. à soupe sauce soja, 1/2 c. à soupe huile sésame
    jeonju bibimbap etape 12

Préparer courgette

  • Faire sauter la courgette dans une poêle légèrement huilée. Une fois la courgette fondante, réserver. (C'est mieux de laisser un peu l'eau de la courgette s'évaporer aussi)
    1 courgette
    jeonju bibimbap etape 11

Préparer la viande

  • Hacher finement le poireau.
    10 cm poireau
    jeonju bibimbap etape 14
  • Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la viande hachée avec le poireau.
    250 g viande de boeuf hâché
    jeonju bibimbap etape 15
  • Ajouter l'assaisonnement de la viande quand elle est cuite. Pour la quantité de gochujang, jauger en fonction de votre tolérance au piquant : 1 cuillère pour les palais fragiles, 3 cuillères pour les palais exercés. Faire sauter quelques minutes puis réserver.
    1 c. à soupe huile sésame, 2-3 c. à soupe gochujang, 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
    jeonju bibimbap etape 16

Faire le bol

  • Préparer tous les ingrédients.
    jeonju bibimbap etape 17
  • Placer du riz dans un bol.
    jeonju bibimbap etape 18
  • Poser tous les ingrédients au dessus du riz, en alternant les couleurs. Poser la viande au milieu.
    jeonju bibimbap etape 19
  • Faire un œuf au plat à servir à côté ou par dessus ! Servir.
    4 oeufs
    jeonju bibimbap etape 20

Notes

Servir avec une petit soupe miso.
Mélanger avec les baguettes pour que le riz se mélange bien avec tous les ingrédients et "casser" les blocs d'ingrédients.
Keyword riz