jeonju bibimbap

Lorsque l’on parle de Bibimbap, on visualise souvent le Jeonju Bibimbap. C’est un Bibimbap à l’allure très soignée, presque royale, dans son bol doré.

Le Bibimbap est un plat plutôt commun en Corée. Il est souvent un repas de « flemme » lorsqu’il est fait à la maison.. On jette sur du riz tous les restes de banchans et de viande, on ajoute de la sauce et on mélange. Rapide, pratique, facile.

Concrètement, la recette du Bibimbap est simplement un plat de riz mélangé, comme l’indique son nom : Bibim (mélangé) + Bap (riz). C’est un repas populaire, traditionnel et bon marché.

Le Bibimbap, un plat coloré

C’est un plat coloré car on fait souvent l’effort (en tout cas au restaurant), d’associer les couleurs dans le plat.

Ce travail de la couleur, qu’on retrouve souvent dans la cuisine coréenne, vient d’une culture gastronomique traditionnelle de l’époque Joseon. Les plats et repas doivent comporter 5 couleurs : blanc, jaune, vert, rouge et noir/marron. Ainsi composé, le repas apporte tous les nutriments nécessaires à un repas équilibré.

Chaque couleur peut en effet être associée à un type d’aliment. Le rouge aux protéines, à la viande. Le blanc au riz, au glucide. Le vert aux légumes. Le jaune à l’huile, aux matière grasses. Le marron/le noir aux produits fermentés.

Dit comme cela, une assiette colorée, en plus d’être jolie, semble tout à fait pertinente dans le cadre d’une alimentation équilibrée !

Qu’est-ce que le Jeonju Bibimbap ?

Le Bibimbap de Jeonju est connu en Corée pour être un Bibimbap « haut de gamme ». En plus de respecter le code couleur, la viande qui le compose traditionnellement est du Yukhwe (육회), un tartare de bœuf coréen. Son prix est donc plus élevé que les autres Bibimbap.

De l’aveu de nombreux Coréens, il n’est pas nécessaire de se déplacer jusqu’à la ville de Jeonju pour déguster un bon Bibimbap. Bien qu’il portent le nom de la ville, les Bibimbaps proposés dans les restaurants de Jeonju n’ont pas de spécificités qu’on ne retrouve que là-bas. Il semblerait même que ce plat ne soit pas particulièrement une fierté des gens de la région (je laisserai des gens de la région me contredire si besoin, je n’en connais pas).

Finalement de nombreux Coréens ne comprennent pas l’intérêt de payer beaucoup plus cher un plat normalement très bon marché, alors qu’il n’a rien de bien spécial. (J’avoue que ça me fait rire, quand je vois les prix des Bibimbap à l’étranger…)

Comment faire un Jeonju Bibimbap à la maison ?

Il n’est pas évident (ni bon marché) de préparer un tartare à la maison. Aussi les Coréens qui veulent faire un Jeonju Bibimbap fait maison préparent souvent une sauce particulière, le Jeonju Bibim. C’est une sauce piquante mélangée à de la viande de bœuf hachée.

On garde la viande de bœuf, la couleur rouge dans le plat et on réalise une recette beaucoup plus abordable.

Personnellement je préfère même cette sauce au tartare !

Recette du Jeonju Bibimbap

(Je n’avais malheureusement pas de champignons ce jour-là MAIS je vous recommande de faire sauter des champignons (shiitake, de Paris, voire pleurotes). Vous aurez la couleur marron de votre plat. Et les champignons c’est toujours bon !)

jeonju bibimbap

Jeonju Bibimbap - Bibimbap au boeuf

Maureen Yun
Le Bibimbap de la ville de Jeonju est la version haute qualité du Bibimbap en Corée, qui est un "simple" plat de riz mélangé avec divers ingrédients. Le Jeonju Bibimbap a une esthétique très travaillée. Normalement servi avec un tartare de boeuf en guise de viande, si on le réalise à la maison on prépare le plus souvent un mélange de viande hachée à la sauce piquante.
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Temps de préparation 1 heure
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

  • 1 courgette
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 10 cm poireau
  • 1 canette kongnamul (ou un sachet de pousses de soja)
  • 1/2 radis daikon
  • 4 poignées épinards
  • 250 g viande de boeuf hâché
  • 4 bols riz
  • 4 oeufs

Pour assaisonner le navet

  • 2 c. à soupe sel
  • 1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine)
  • 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette)
  • 1 gousse ail écrasée
  • 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
  • 1+1/2 c. à soupe sucre

Pour assaisonner le concombre

  • 2 c. à soupe sel
  • 1 c. à soupe gochugaru
  • 1/2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 c. à soupe huile sésame

Pour assaisonner le Kongnamul

  • 1/2 c. à soupe sauce soja
  • 1/2 c. à soupe huile sésame

Pour assaisonner les épinards

  • 1/2 c. à soupe sel
  • 1/2 c. à soupe huile sésame

Pour la viande

  • 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 2-3 c. à soupe gochujang

Instructions
 

  • Couper la courgette, la carotte, le navet et le concombre en julienne fine de bâtonnets de 5-10cm.
    1 courgette, 1/2 concombre, 1 carotte, 1/2 radis daikon
    jeonju bibimbap etape 1

Préparer daikon

  • Faire mariner le daikon dans le sel pendant une dizaine de minutes
    2 c. à soupe sel
    jeonju bibimbap etape 2
  • Après 10 minutes, rincer, essorer le daikon et mélanger avec tous les ingrédients d'assaisonnement. Réserver.
    1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine), 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette), 1 gousse ail écrasée, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1+1/2 c. à soupe sucre
    jeonju bibimbap etape 3

Préparer concombre

  • Faire mariner le concombre dans le sel 10 minutes. Rincer et essorer suite à cela puis mélanger avec le reste de l'assaisonnement. Réserver
    2 c. à soupe sel, 1 c. à soupe gochugaru, 1/2 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1/2 c. à soupe sucre, 1/2 c. à soupe huile sésame, 1 gousse d'ail écrasée
    jeonju bibimbap etape 4

Préparer riz

  • Préparer le riz pendant la préparation des ingrédients.
    4 bols riz
    jeonju bibimbap etape 5

Préparer épinards

  • Faire bouillir de l'eau et cuire les épinards 30s à 1min dans l'eau bouillante. Essorer ensuite, rincer à l'eau fraiche puis presser l'eau hors de l'épinard.
    4 poignées épinards
    jeonju bibimbap etape 6
  • Hacher grossièrement les épinards puis assaisonner. Réserver.
    1/2 c. à soupe huile sésame, 1/2 c. à soupe sel
    jeonju bibimbap etape 7

Préparer carotte

  • Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la carotte jusqu'à ce qu'elle soit cuite et fondante. Réserver.
    1 carotte
    jeonju bibimbap etape 8

Préparer kongnamul

  • Le Kongnamul est très courant dans la cuisine coréenne. On peut en trouver dans certaines supérette asiatiques en conserve. Sinon, utiliser des pousses de soja fraiches.
    1 canette kongnamul
    jeonju bibimbap etape 9
  • Rincer les kongnamul à l'eau fraiche.
    jeonju bibimbap etape 10
  • Faire sauter dans une poêle jusqu'à ce que les kongnamul soient cuits, en assaisonnant de sauce soja et huile sésame. Réserver.
    1/2 c. à soupe sauce soja, 1/2 c. à soupe huile sésame
    jeonju bibimbap etape 12

Préparer courgette

  • Faire sauter la courgette dans une poêle légèrement huilée. Une fois la courgette fondante, réserver. (C'est mieux de laisser un peu l'eau de la courgette s'évaporer aussi)
    1 courgette
    jeonju bibimbap etape 11

Préparer la viande

  • Hacher finement le poireau.
    10 cm poireau
    jeonju bibimbap etape 14
  • Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la viande hachée avec le poireau.
    250 g viande de boeuf hâché
    jeonju bibimbap etape 15
  • Ajouter l'assaisonnement de la viande quand elle est cuite. Pour la quantité de gochujang, jauger en fonction de votre tolérance au piquant : 1 cuillère pour les palais fragiles, 3 cuillères pour les palais exercés. Faire sauter quelques minutes puis réserver.
    1 c. à soupe huile sésame, 2-3 c. à soupe gochujang, 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
    jeonju bibimbap etape 16

Faire le bol

  • Préparer tous les ingrédients.
    jeonju bibimbap etape 17
  • Placer du riz dans un bol.
    jeonju bibimbap etape 18
  • Poser tous les ingrédients au dessus du riz, en alternant les couleurs. Poser la viande au milieu.
    jeonju bibimbap etape 19
  • Faire un œuf au plat à servir à côté ou par dessus ! Servir.
    4 oeufs
    jeonju bibimbap etape 20

Notes

Servir avec une petit soupe miso.
Mélanger avec les baguettes pour que le riz se mélange bien avec tous les ingrédients et "casser" les blocs d'ingrédients.
Keyword riz
bibimbap au boeuf

Vous aimez le Bibimbap ? Découvrez la version végétarienne !

Si vous voulez explorer d’autres types de Bibimbap, je vous recommande le Bibimbap au thon mayo, ou aux oeufs de poissons !

La recette vous a plu ? Laissez-moi un commentaire et une note sous la recette :) !

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