Lorsque l’on parle de Bibimbap, on visualise souvent le Jeonju Bibimbap. C’est un Bibimbap à l’allure très soignée, presque royale, dans son bol doré.
Le Bibimbap est un plat plutôt commun en Corée. Il est souvent un repas de « flemme » lorsqu’il est fait à la maison.. On jette sur du riz tous les restes de banchans et de viande, on ajoute de la sauce et on mélange. Rapide, pratique, facile.
Concrètement, la recette du Bibimbap est simplement un plat de riz mélangé, comme l’indique son nom : Bibim (mélangé) + Bap (riz). C’est un repas populaire, traditionnel et bon marché.
Le Bibimbap, un plat coloré
C’est un plat coloré car on fait souvent l’effort (en tout cas au restaurant), d’associer les couleurs dans le plat.
Ce travail de la couleur, qu’on retrouve souvent dans la cuisine coréenne, vient d’une culture gastronomique traditionnelle de l’époque Joseon. Les plats et repas doivent comporter 5 couleurs : blanc, jaune, vert, rouge et noir/marron. Ainsi composé, le repas apporte tous les nutriments nécessaires à un repas équilibré.
Chaque couleur peut en effet être associée à un type d’aliment. Le rouge aux protéines, à la viande. Le blanc au riz, au glucide. Le vert aux légumes. Le jaune à l’huile, aux matière grasses. Le marron/le noir aux produits fermentés.
Dit comme cela, une assiette colorée, en plus d’être jolie, semble tout à fait pertinente dans le cadre d’une alimentation équilibrée !
Qu’est-ce que le Jeonju Bibimbap ?
Le Bibimbap de Jeonju est connu en Corée pour être un Bibimbap « haut de gamme ». En plus de respecter le code couleur, la viande qui le compose traditionnellement est du Yukhwe (육회), un tartare de bœuf coréen. Son prix est donc plus élevé que les autres Bibimbap.
De l’aveu de nombreux Coréens, il n’est pas nécessaire de se déplacer jusqu’à la ville de Jeonju pour déguster un bon Bibimbap. Bien qu’il portent le nom de la ville, les Bibimbaps proposés dans les restaurants de Jeonju n’ont pas de spécificités qu’on ne retrouve que là-bas. Il semblerait même que ce plat ne soit pas particulièrement une fierté des gens de la région (je laisserai des gens de la région me contredire si besoin, je n’en connais pas).
Finalement de nombreux Coréens ne comprennent pas l’intérêt de payer beaucoup plus cher un plat normalement très bon marché, alors qu’il n’a rien de bien spécial. (J’avoue que ça me fait rire, quand je vois les prix des Bibimbap à l’étranger…)
Comment faire un Jeonju Bibimbap à la maison ?
Il n’est pas évident (ni bon marché) de préparer un tartare à la maison. Aussi les Coréens qui veulent faire un Jeonju Bibimbap fait maison préparent souvent une sauce particulière, le Jeonju Bibim. C’est une sauce piquante mélangée à de la viande de bœuf hachée.
On garde la viande de bœuf, la couleur rouge dans le plat et on réalise une recette beaucoup plus abordable.
Personnellement je préfère même cette sauce au tartare !
Recette du Jeonju Bibimbap
(Je n’avais malheureusement pas de champignons ce jour-là MAIS je vous recommande de faire sauter des champignons (shiitake, de Paris, voire pleurotes). Vous aurez la couleur marron de votre plat. Et les champignons c’est toujours bon !)
Jeonju Bibimbap - Bibimbap au boeuf
Ingrédients
- 1 courgette
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 10 cm poireau
- 1 canette kongnamul (ou un sachet de pousses de soja)
- 1/2 radis daikon
- 4 poignées épinards
- 250 g viande de boeuf hâché
- 4 bols riz
- 4 oeufs
Pour assaisonner le navet
- 2 c. à soupe sel
- 1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine)
- 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette)
- 1 gousse ail écrasée
- 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
- 1+1/2 c. à soupe sucre
Pour assaisonner le concombre
- 2 c. à soupe sel
- 1 c. à soupe gochugaru
- 1/2 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
- 1/2 c. à soupe sucre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 c. à soupe huile sésame
Pour assaisonner le Kongnamul
- 1/2 c. à soupe sauce soja
- 1/2 c. à soupe huile sésame
Pour assaisonner les épinards
- 1/2 c. à soupe sel
- 1/2 c. à soupe huile sésame
Pour la viande
- 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
- 1 c. à soupe huile sésame
- 2-3 c. à soupe gochujang
Instructions
- Couper la courgette, la carotte, le navet et le concombre en julienne fine de bâtonnets de 5-10cm.1 courgette, 1/2 concombre, 1 carotte, 1/2 radis daikon
Préparer daikon
- Faire mariner le daikon dans le sel pendant une dizaine de minutes2 c. à soupe sel
- Après 10 minutes, rincer, essorer le daikon et mélanger avec tous les ingrédients d'assaisonnement. Réserver.1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine), 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette), 1 gousse ail écrasée, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1+1/2 c. à soupe sucre
Préparer concombre
- Faire mariner le concombre dans le sel 10 minutes. Rincer et essorer suite à cela puis mélanger avec le reste de l'assaisonnement. Réserver2 c. à soupe sel, 1 c. à soupe gochugaru, 1/2 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1/2 c. à soupe sucre, 1/2 c. à soupe huile sésame, 1 gousse d'ail écrasée
Préparer riz
- Préparer le riz pendant la préparation des ingrédients.4 bols riz
Préparer épinards
- Faire bouillir de l'eau et cuire les épinards 30s à 1min dans l'eau bouillante. Essorer ensuite, rincer à l'eau fraiche puis presser l'eau hors de l'épinard.4 poignées épinards
- Hacher grossièrement les épinards puis assaisonner. Réserver.1/2 c. à soupe huile sésame, 1/2 c. à soupe sel
Préparer carotte
- Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la carotte jusqu'à ce qu'elle soit cuite et fondante. Réserver.1 carotte
Préparer kongnamul
- Le Kongnamul est très courant dans la cuisine coréenne. On peut en trouver dans certaines supérette asiatiques en conserve. Sinon, utiliser des pousses de soja fraiches.1 canette kongnamul
- Rincer les kongnamul à l'eau fraiche.
- Faire sauter dans une poêle jusqu'à ce que les kongnamul soient cuits, en assaisonnant de sauce soja et huile sésame. Réserver.1/2 c. à soupe sauce soja, 1/2 c. à soupe huile sésame
Préparer courgette
- Faire sauter la courgette dans une poêle légèrement huilée. Une fois la courgette fondante, réserver. (C'est mieux de laisser un peu l'eau de la courgette s'évaporer aussi)1 courgette
Préparer la viande
- Hacher finement le poireau.10 cm poireau
- Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la viande hachée avec le poireau.250 g viande de boeuf hâché
- Ajouter l'assaisonnement de la viande quand elle est cuite. Pour la quantité de gochujang, jauger en fonction de votre tolérance au piquant : 1 cuillère pour les palais fragiles, 3 cuillères pour les palais exercés. Faire sauter quelques minutes puis réserver.1 c. à soupe huile sésame, 2-3 c. à soupe gochujang, 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
Faire le bol
- Préparer tous les ingrédients.
- Placer du riz dans un bol.
- Poser tous les ingrédients au dessus du riz, en alternant les couleurs. Poser la viande au milieu.
- Faire un œuf au plat à servir à côté ou par dessus ! Servir.4 oeufs
Notes
Vous aimez le Bibimbap ? Découvrez la version végétarienne !
Si vous voulez explorer d’autres types de Bibimbap, je vous recommande le Bibimbap au thon mayo, ou aux oeufs de poissons !
La recette vous a plu ? Laissez-moi un commentaire et une note sous la recette :) !
J’ai retrouvé le goût du bibimbap que j’ai goûté en Corée !
Très bon même si j’ai du adapter pour n’utiliser que des légumes de saison.
Merci, c’est l’idéal de faire ainsi :)
Un peu longue à réaliser mais quelle délice !!
On vient de déguster le bibimbap: Une explosion de saveurs … !! Plat très complet, c est un délice….
❤️ Contente que le repas ait été un succès !