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memil guksu

Memil Guksu - Nouilles de sarrasin froide (soba)

Maureen Yun
Les Memil Guksu sont des nouilles de sarrasin froides coréennes, proches des nouilles soba japonaises. Elles se mangent froides en été, à côté d'un bouillon glacé.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 457 kcal

Equipment

  • 1 râpe

Ingrédients
  

  • 1 paquet nouilles memil guksu (ou soba japonais)
  • 1/2 radis daikon
  • 1 paquet wasabi
  • Glaçons (optionnel)

Pour le bouillon

  • 250 mL sauce soja
  • 320 mL eau
  • 100 g sucre
  • 1 oignon
  • 1/2 poireau
  • 1/2 c. à soupe gingembre en poudre (ou petit bout de gingembre)
  • 6-10g g bouillon d'anchois dashida (optionnel)
  • 1 poignée Katsuobushi (bonite séchée)

Instructions
 

  • Dans une casserole verser la sauce soja et l'eau.
    250 mL sauce soja, 320 mL eau
    memil guksu etape 1
  • Ajouter l'oignon coupé en deux, le gingembre, le sucre, le poireau et le dashida.
    100 g sucre, 1 oignon, 1/2 poireau, 1/2 c. à soupe gingembre en poudre
    memil guksu etape 2
  • Couvrir et porter à ébullition pendant 20 minutes.
    memil soba etape 3
  • Éplucher le radis daikon.
    1/2 radis daikon
    memil guksu etape 5
  • Râper le radis.
  • Presser fermement le radis pour retirer toutes l'eau.
    memil guksu etape 7
  • Répartir en 4 portions.
  • Au bout de 20minutes, le bouillon a reduit et les légumes ont ramolli.
    memil guksu etape 9
  • Ajouter le katsuobushi et couper le feu immédiatement.
  • Remuer et laisser infuser 20-30s puis passer au tamis pour ne garder que le bouillon.
    Il ne fait pas laisser le katsuobushi trop longtemps ou le goût peut devenir amer.
    memil soba etape 11
  • Faire refroidir le bouillon.
    memil guksu etape 12
  • Dans mon paquet, il y a 4 petits fagots comme cela. Un fagot par personne !
    memil guksu etape 14
  • Faire bouillir selon le temps de cuisson.
    Technique pour bouillir : porter l'eau à ébullition et mettre les nouilles. Attendre que l'eau boue avec de la mousse blanche et ajouter un peu d'eau fraiche. Les nouilles sont cuites quand l'eau est à nouveau à ébullition :) (bon, goûtez quand même on sait jamais !)
    memil guksu etape 15
  • Essorer et refroidir les nouilles sous l'eau froide. Elles sont prêtes à êtres servies
  • Séparer le bouillon en 4 et ajouter de l'eau pour diluer (Proportion bouillon 1:1 eau). Ajouter des glaçons pour finir de refroidir le bouillon.
    Servir avec le radis rapé et le wasabi à côté pour assaisonner le bouillon, selon les goûts de la personne.
    Servir à côté des nouilles OU verser les nouilles dans le bouillon, c'est selon les goûts.
    memil guksu etape 12
Keyword froid, nouilles