Dans une casserole verser la sauce soja et l'eau.
250 mL sauce soja, 320 mL eau
Ajouter l'oignon coupé en deux, le gingembre, le sucre, le poireau et le dashida.
100 g sucre, 1 oignon, 1/2 poireau, 1/2 c. à soupe gingembre en poudre
Couvrir et porter à ébullition pendant 20 minutes.
Éplucher le radis daikon.
1/2 radis daikon
Râper le radis.
Presser fermement le radis pour retirer toutes l'eau.
Répartir en 4 portions.
Au bout de 20minutes, le bouillon a reduit et les légumes ont ramolli.
Ajouter le katsuobushi et couper le feu immédiatement.
Remuer et laisser infuser 20-30s puis passer au tamis pour ne garder que le bouillon.Il ne fait pas laisser le katsuobushi trop longtemps ou le goût peut devenir amer. Faire refroidir le bouillon.
Dans mon paquet, il y a 4 petits fagots comme cela. Un fagot par personne !
Faire bouillir selon le temps de cuisson.Technique pour bouillir : porter l'eau à ébullition et mettre les nouilles. Attendre que l'eau boue avec de la mousse blanche et ajouter un peu d'eau fraiche. Les nouilles sont cuites quand l'eau est à nouveau à ébullition :) (bon, goûtez quand même on sait jamais !) Essorer et refroidir les nouilles sous l'eau froide. Elles sont prêtes à êtres servies
Séparer le bouillon en 4 et ajouter de l'eau pour diluer (Proportion bouillon 1:1 eau). Ajouter des glaçons pour finir de refroidir le bouillon. Servir avec le radis rapé et le wasabi à côté pour assaisonner le bouillon, selon les goûts de la personne.Servir à côté des nouilles OU verser les nouilles dans le bouillon, c'est selon les goûts.