memil guksu nouilles de sarrasin froides soba coreennes

Mon plat préféré de l’été. Jusqu’à il y a peu je n’étais pas fan des plats de nouilles froides coréennes, mais cette année j’ai une obsession pour les Memil Guksu ! Ces nouilles froides simples sont un bonheur à déguster lors d’une chaude journée d’été ! La simplicité des nouilles au sarrasin couplée au punch du bouillon très relevé en goût donne un résultat addictif.

C’est un des plats préférés de mon copain en été. Cela faisait plusieurs années qu’il essayait de m’y convertir, et que je refusais d’en manger avec lui. J’ai finalement craquer et j’ai bien fait ! Je vous présente donc notre manière de les manger à la maison.

Quelles nouilles utiliser pour les Memil Guksu ou Memil Soba

Les nouilles utilisées pour ce plat sont des nouilles de sarrasin très fines. Voici celles que nous utilisons :

memil guksu paquet de nouilles

Ces nouilles sont très proches des soba japonaises. Vous pouvez donc les substituer par des nouilles soba si besoin !

Comment manger le Memil Guksu

Mon copain m’a appris à les manger avec le bouillon séparé des nouilles. Les deux sont préparés séparément. Une fois à table, on prend des nouilles avec les baguettes et on les trempe dans le bouillon. Puis on mange le tout !

memil guksu maniere de manger, tremper les nouilles dans le bouillon

Cependant certaines personnes préfèrent servir les nouilles directement dans le bouillon. On sert un grand bol ou les nouilles trempent à même le bouillon.

La recette que je vous propose s’apparente principalement au soba japonaises. Elle a reçu une très grande influence du Japon. On peut le voir avec les ingrédients plus japonais que Coréen (katsuobushi et wasabi).

Comment préparer le bouillon du Memil Guksu

Afin de relever le bouillon, on prépare du radis daikon râpé et du wasabi. Ces deux ingrédients apportent un peu de piquant au plat. Les deux sont servis à côté du bouillon et chacun peut assaisonner selon ses goûts.

bouillon memil guksu

Mon copain aime les servir avec de la friture comme des mandus sautés, des crevettes frites Ebyfry ou des beignets de légumes.

La saveur de la friture et la fraicheur du plat s’accordent très bien !

La recette des Memil Guksu ou Memil Soba

memil guksu

Memil Guksu - Nouilles de sarrasin froide (soba)

Maureen Yun
Les Memil Guksu sont des nouilles de sarrasin froides coréennes, proches des nouilles soba japonaises. Elles se mangent froides en été, à côté d'un bouillon glacé.
5 from 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 457 kcal

Equipment

  • 1 râpe

Ingrédients
  

  • 1 paquet nouilles memil guksu (ou soba japonais)
  • 1/2 radis daikon
  • 1 paquet wasabi
  • Glaçons (optionnel)

Pour le bouillon

  • 250 mL sauce soja
  • 320 mL eau
  • 100 g sucre
  • 1 oignon
  • 1/2 poireau
  • 1/2 c. à soupe gingembre en poudre (ou petit bout de gingembre)
  • 6-10g g bouillon d'anchois dashida (optionnel)
  • 1 poignée Katsuobushi (bonite séchée)

Instructions
 

  • Dans une casserole verser la sauce soja et l'eau.
    250 mL sauce soja, 320 mL eau
    memil guksu etape 1
  • Ajouter l'oignon coupé en deux, le gingembre, le sucre, le poireau et le dashida.
    100 g sucre, 1 oignon, 1/2 poireau, 1/2 c. à soupe gingembre en poudre
    memil guksu etape 2
  • Couvrir et porter à ébullition pendant 20 minutes.
    memil soba etape 3
  • Éplucher le radis daikon.
    1/2 radis daikon
    memil guksu etape 5
  • Râper le radis.
  • Presser fermement le radis pour retirer toutes l'eau.
    memil guksu etape 7
  • Répartir en 4 portions.
  • Au bout de 20minutes, le bouillon a reduit et les légumes ont ramolli.
    memil guksu etape 9
  • Ajouter le katsuobushi et couper le feu immédiatement.
  • Remuer et laisser infuser 20-30s puis passer au tamis pour ne garder que le bouillon.
    Il ne fait pas laisser le katsuobushi trop longtemps ou le goût peut devenir amer.
    memil soba etape 11
  • Faire refroidir le bouillon.
    memil guksu etape 12
  • Dans mon paquet, il y a 4 petits fagots comme cela. Un fagot par personne !
    memil guksu etape 14
  • Faire bouillir selon le temps de cuisson.
    Technique pour bouillir : porter l'eau à ébullition et mettre les nouilles. Attendre que l'eau boue avec de la mousse blanche et ajouter un peu d'eau fraiche. Les nouilles sont cuites quand l'eau est à nouveau à ébullition :) (bon, goûtez quand même on sait jamais !)
    memil guksu etape 15
  • Essorer et refroidir les nouilles sous l'eau froide. Elles sont prêtes à êtres servies
  • Séparer le bouillon en 4 et ajouter de l'eau pour diluer (Proportion bouillon 1:1 eau). Ajouter des glaçons pour finir de refroidir le bouillon.
    Servir avec le radis rapé et le wasabi à côté pour assaisonner le bouillon, selon les goûts de la personne.
    Servir à côté des nouilles OU verser les nouilles dans le bouillon, c'est selon les goûts.
    memil guksu etape 12
Keyword froid, nouilles

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