Le Hobakjuk est une soupe coréenne au potiron (ou à la courge). Son goût sucré peut destabiliser lorsqu'elle est servie en entrée, mais elle est également délicieuse en dessert.
Couper le potiron et la courge en morceau. Retirez la peau et faites la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien molle.
600 g potiron (ou courge, ou potimarron)
Verser la farine de riz gluant dans un bol.
100 mg farine de riz gluant
Ajouter environ 5 c. à soupe d'eau bien chaude et mélanger. Vous devez obtenir un mélange avec une texture crémeuse et consistente. Comme de la crème fraiche.
5 c. à soupe eau chaude
A la main prendre des petits bouts de pâtes et les rouler pour faire des boules.
Faire bouillir une casserole d'eau.
Quand l'eau boue mettre les gâteaux de riz gluant dans l'eau. Les laisser cuire jusqu'à les voir remonter à la surface.
Une fois que les gâteaux sont remontés à la surface, les retirer de l'eau bouillante et les tremper directement dans un bol d'eau bien fraiche. Les laisser reposer.
Une fois que le potiron est bien cuite et molle, mixer.
Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
Dans une casserole, ajouter la purée de potiron et un peu d'eau. Mélanger et porter à ébullition doucement.
100 mL eau
Mélanger la farine de riz gluant et l'eau.
1 c. à soupe farine de riz gluant, 3 c. à soupe eau
Ajouter à la soupe avec le sucre et mélanger immédiatement sinon le mélange farine+eau va solidifier et faire des grumeaux. Cette mixture doit épaissir la soupe.
2 c. à soupe sucre
Servir la soupe et y déposer quelques gâteaux de riz. Décorer avec quelques pignons de pain à la surface.
Pignons de pain pour la décoration
Notes
Cette soupe peut être servie en début de repas ou en fin de repas. C'est une soupe sucrée, je la préfère donc en dessert !