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hobakjuk

Hobakjuk - Porridge au potiron coréen

Maureen Yun
Le Hobakjuk est une soupe coréenne au potiron (ou à la courge). Son goût sucré peut destabiliser lorsqu'elle est servie en entrée, mais elle est également délicieuse en dessert.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pour la soupe

  • 600 g potiron (ou courge, ou potimarron)
  • 1 c. à soupe farine de riz gluant
  • 3 c. à soupe eau
  • 100 mL eau
  • 2 c. à soupe sucre
  • Pignons de pain pour la décoration (optionnel)

Pour les gâteaux de riz

  • 100 mg farine de riz gluant
  • 5 c. à soupe eau chaude

Instructions
 

  • Couper le potiron et la courge en morceau. Retirez la peau et faites la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien molle.
    600 g potiron (ou courge, ou potimarron)
    Hobakjuk etape 1
  • Verser la farine de riz gluant dans un bol.
    100 mg farine de riz gluant
    hobakjuk etape 2
  • Ajouter environ 5 c. à soupe d'eau bien chaude et mélanger. Vous devez obtenir un mélange avec une texture crémeuse et consistente. Comme de la crème fraiche.
    5 c. à soupe eau chaude
    Hobakjuk etape 3
  • A la main prendre des petits bouts de pâtes et les rouler pour faire des boules.
    Hobakjuk etape 4
  • Faire bouillir une casserole d'eau.
    Hobakjuk etape 5
  • Quand l'eau boue mettre les gâteaux de riz gluant dans l'eau. Les laisser cuire jusqu'à les voir remonter à la surface.
    Hobakjuk etape 6
  • Une fois que les gâteaux sont remontés à la surface, les retirer de l'eau bouillante et les tremper directement dans un bol d'eau bien fraiche. Les laisser reposer.
    Hobakjuk etape 7
  • Une fois que le potiron est bien cuite et molle, mixer.
    Hobakjuk etape 8
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
    Hobakjuk etape 9
  • Dans une casserole, ajouter la purée de potiron et un peu d'eau. Mélanger et porter à ébullition doucement.
    100 mL eau
    Hobakjuk etape 10
  • Mélanger la farine de riz gluant et l'eau.
    1 c. à soupe farine de riz gluant, 3 c. à soupe eau
    Hobakjuk etape 11
  • Ajouter à la soupe avec le sucre et mélanger immédiatement sinon le mélange farine+eau va solidifier et faire des grumeaux. Cette mixture doit épaissir la soupe.
    2 c. à soupe sucre
    Hobakjuk etape 12
  • Servir la soupe et y déposer quelques gâteaux de riz. Décorer avec quelques pignons de pain à la surface.
    Pignons de pain pour la décoration
    Hobakjuk etape 13

Notes

Cette soupe peut être servie en début de repas ou en fin de repas. C'est une soupe sucrée, je la préfère donc en dessert !
Keyword soupe, sucrée