hobakjuk soupe coréenne de potiron ou courge

Le Hobakjuk est une soupe coréenne à base de potiron/courge au goût sucré. Elle est servie chaude et est particulièrement appréciée des personnes en convalescence, des enfants ou des personnes âgées qui ont du mal à mâcher. C’est un dessert ou goûter traditionnel que l’on sert en automne et en hiver lorsqu’il fait froid.

Quel légume utilise-t-on pour faire un Hobakjuk ?

L’ingrédient principal du Hobakjuk est une variété japonaise de courge, le Kabocha (Danhobak, 단호박 en coréen). C’est une courge ronde à chaire ferme, sucrée de couleur orange/jaune. La peau est vert sombre.

Difficile de trouver cette variété en France, mais pas d’inquiétude ! La recette s’adapte très bien avec les courges de nos marchés. J’utilise personnellement des potirons. Selon moi, ce sont les courges à la chaire la plus proche de la variété japonaise : ferme, pas filandreuse et bien sucrée.

Vous pouvez également utiliser d’autres courges ou citrouilles à votre disposition et ajuster le sucre de la recette en fonction de vos goûts.

Les gâteaux de riz/rice cake dans le Hobakjuk

Bien qu’optionnels, on retrouve souvent des petits gâteaux de riz rond dans le Hobakjuk. Ces petites boules à la texture caoutchouteuse, comme les Tteok des Tteokbokki, s’appellent des Saealsim (새알심). On peut traduire cela par « Oeuf d’oiseau », probablement à cause de leur forme.

On peut également ajouter des pignons de pain, de la jujube et même des haricots rouges sucrés.

Les ingrédients du Hobakjuk

En automne et hiver, vous trouverez des potirons ou des courges au marché ou supermarché (et si vous avez de la chance, dans votre jardin !).

La farine de riz gluant s’achète principalement en supérette asiatique, en physique ou en ligne. ATTENTION à bien prendre de la farine de riz GLUANT et non de riz tout court. Il semblerait qu’il soit possible d’en trouver en supermarché comme Carrefour.

Pas de problème pour trouver les autres ingrédients normalement :).

La recette du Hobakjuk

hobakjuk

Hobakjuk - Porridge au potiron coréen

Maureen Yun
Le Hobakjuk est une soupe coréenne au potiron (ou à la courge). Son goût sucré peut destabiliser lorsqu'elle est servie en entrée, mais elle est également délicieuse en dessert.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pour la soupe

  • 600 g potiron (ou courge, ou potimarron)
  • 1 c. à soupe farine de riz gluant
  • 3 c. à soupe eau
  • 100 mL eau
  • 2 c. à soupe sucre
  • Pignons de pain pour la décoration (optionnel)

Pour les gâteaux de riz

  • 100 mg farine de riz gluant
  • 5 c. à soupe eau chaude

Instructions
 

  • Couper le potiron et la courge en morceau. Retirez la peau et faites la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien molle.
    600 g potiron (ou courge, ou potimarron)
    Hobakjuk etape 1
  • Verser la farine de riz gluant dans un bol.
    100 mg farine de riz gluant
    hobakjuk etape 2
  • Ajouter environ 5 c. à soupe d'eau bien chaude et mélanger. Vous devez obtenir un mélange avec une texture crémeuse et consistente. Comme de la crème fraiche.
    5 c. à soupe eau chaude
    Hobakjuk etape 3
  • A la main prendre des petits bouts de pâtes et les rouler pour faire des boules.
    Hobakjuk etape 4
  • Faire bouillir une casserole d'eau.
    Hobakjuk etape 5
  • Quand l'eau boue mettre les gâteaux de riz gluant dans l'eau. Les laisser cuire jusqu'à les voir remonter à la surface.
    Hobakjuk etape 6
  • Une fois que les gâteaux sont remontés à la surface, les retirer de l'eau bouillante et les tremper directement dans un bol d'eau bien fraiche. Les laisser reposer.
    Hobakjuk etape 7
  • Une fois que le potiron est bien cuite et molle, mixer.
    Hobakjuk etape 8
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
    Hobakjuk etape 9
  • Dans une casserole, ajouter la purée de potiron et un peu d'eau. Mélanger et porter à ébullition doucement.
    100 mL eau
    Hobakjuk etape 10
  • Mélanger la farine de riz gluant et l'eau.
    1 c. à soupe farine de riz gluant, 3 c. à soupe eau
    Hobakjuk etape 11
  • Ajouter à la soupe avec le sucre et mélanger immédiatement sinon le mélange farine+eau va solidifier et faire des grumeaux. Cette mixture doit épaissir la soupe.
    2 c. à soupe sucre
    Hobakjuk etape 12
  • Servir la soupe et y déposer quelques gâteaux de riz. Décorer avec quelques pignons de pain à la surface.
    Pignons de pain pour la décoration
    Hobakjuk etape 13

Notes

Cette soupe peut être servie en début de repas ou en fin de repas. C'est une soupe sucrée, je la préfère donc en dessert !
Keyword soupe, sucrée

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hobakjuk soupe coréenne de potiron ou courge sucrée

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