Dakgangjeong - Poulet frit coréen piquant
Maureen Yun
Le Dakgangjeong est un type de poulet frit coréen qu'on achète généralement dans des stands de rue en Corée. C'est un poulet frit recouvert d'une sauce piquante et sucrée, très populaire en Corée !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps de repos 2 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 560 kcal
Pour mariner le poulet
- Sel
- Poivre
- 2 c. à soupe vinaigre blanc
Pour frire le poulet
- 1 c. à café poudre de curry
- 1 cube bouillon émiétté
- 1/2 verre farine de blé (à ajuster, proportion 1/4)
- 1/2 verre maizena (à ajuster, proportion 1/4)
- 1/2 c. à soupe bicarbonate de soude (ou levure chimique
- 1 verre eau (à ajuster, proportion 1/2)
- Huile de friture
Pour la sauce
- 5 c. à soupe huile de cuisson neutre (colza,...)
- 2 c. à soupe poudre de piment gochugaru
- 10 gousse ail écrasées
- 1/2 oignon
- 1 à 2 piments verts
- 1 à 2 piments rouges
- 4 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe miel toute fleur
- 1 c. à soupe sucre
Couper le poulet en petits morceaux et assaisonner. Mélanger et réserver au frigo pendant 2 heures.
800 g poulet désossé, Sel, Poivre, 2 c. à soupe vinaigre blanc
Préparer la sauce
Mélanger l'huile et la poudre de piment gochugaru dans une poêle. Faire chauffer l'huile.
5 c. à soupe huile de cuisson neutre, 2 c. à soupe poudre de piment gochugaru
Ajouter l'ail écrasé et faire sauter jusqu'à sentir une bonne odeur d'ail sauté.
10 gousse ail écrasées
Ajouter l'oignon émincé et faire sauter.
1/2 oignon
Ajouter les ingrédients de la sauce et mélanger.
4 c. à soupe sauce soja, 2 c. à soupe miel toute fleur, 1 c. à soupe sucre
Quand l'oignon est cuit, ajouter les piments émincés et faire sauter. Réserver.
1 à 2 piments verts, 1 à 2 piments rouges
Faire frire le poulet
Ajouter les ingrédients pour faire la panure du poulet dans le poulet et mélanger. Il faut obtenir une consistance similaire à une pâte à gâteau un peu liquide. Plus épais qu'une pâte à crêpe et plus liquide qu'une pâte à gâteau yaourt. Ajuster les ingrédients si besoin pour obtenir cette texture.
1 c. à café poudre de curry, 1 cube bouillon émiétté, 1/2 verre farine de blé, 1/2 verre maizena, 1/2 c. à soupe bicarbonate de soude (ou levure chimique, 1 verre eau
Préparer un bain d'huile et quand elle est chaude (tremper une baguette dans l'huile, si des bulles se forment c'est prêt !). Faire frire les morceaux de poulet petit à petit.
Huile de friture
Quand les morceaux de poulet sont jaunes dorés, les sortir. Une fois tous les morceaux frits, les remettre dans la friture une deuxième fois jusqu'à obtenir une belle couleur orange dorée. Dans un bol, verser le poulet et verser la sauce par dessus et mélanger pour que toute la sauce recouvre. Servir !