Hambak Steak - Steak Japonais Hambagu
Maureen Yun
Le Hambak Steak, nom coréen du Hambagu, est un plat crée au Japon. C'est un steak de viande haché très fondant et recouvert d'une sauce sucrée-salée. C'est un plat très populaire pour les enfants.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 6 personnes
Calories 570 kcal
Pour les steaks
- 250 g viande de bœuf hachée
- 350 g viande de porc hachée (farce à légume nature)
- 1 oignon
- 1 noix beurre
- 90 g chapelure
- 3 c. à soupe sauce huître
- 2 c. à soupe ketchup
- 2 œufs
- Sel et poivre
- Huile de cuisson
- Eau
Pour la sauce
- 2-3 poignées champignons de Paris (ou autre champinon)
- 1 oignon
- 50 g beurre
- 2 c. à soupe sauce soja
- 4 c. à soupe sucre
- 4 c. à soupe ketchup
- 120 mL eau
- 1 c. à soupe maizena
Préparer les steaks
Émincer un oignon.
1 oignon
Faire revenir l'oignon a feu doux jusqu'à ce qu'il devient translucide dans du beurre.
1 noix beurre
Mettre de côté les oignons pour les faire refroidir.
Dans un grand bol mélanger les deux viandes.
250 g viande de bœuf hachée, 350 g viande de porc hachée
Ajouter la chapelure et l'oignon refroidi.
90 g chapelure
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Il faut y aller avec les mains.
Ajouter l'assaisonnement et mélanger.
3 c. à soupe sauce huître, 2 c. à soupe ketchup, Sel et poivre
Ajouter les deux œufs et mélanger.
2 œufs
Il faut obtenir une pâte légèrement collante mais qui se tient bien. Si elle est trop liquide et collante, rajouter un peu de chapelure.
Former des boules de farce avec vos deux mains. On peut faire environ 6 grosses boules.Le Hambagu est assez épais et moelleux, mais si vous préférez faire plus petit ou fin, divisez en plus de boules ! Aplatir les boules de manière uniforme.Attention à ne pas y aller trop fort pour le steak va adhérer à la surface et cela sera difficile de le décoller. Il est possible de le faire sur du film alimentaire pour faciliter.Laisser reposer le temps de faire la sauce
Préparer la sauce
Émincer les champignons et l'oignon.
2-3 poignées champignons de Paris, 1 oignon
Les faire sauter dans du beurre jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et que les champignons aient dégorgés.
50 g beurre
Ajouter les ingrédients de la sauce et faire mijoter quelques minutes. Après 5 minutes, mélanger la maizena a un peu d'eau à part et verser dans la casserole pour épaissir. Si besoin, en fonction de la texture recherchée, rajouter un peu de mélange eau+maizena. 2 c. à soupe sauce soja, 4 c. à soupe sucre, 4 c. à soupe ketchup, 120 mL eau, 1 c. à soupe maizena
Cuire les steaks
Dans une poêle huilée à feu moyen fort, poser les steaks et laisser dorer 2 minutes.
Huile de cuisson
Verser un fond d'eau dans la poêle et couvrir. Laissez cuire 5 à 7 minutes environ, le temps que l'eau s'évapore.Si au bout de 10 minutes il reste de l'eau, retirer le couvercle et laissez finir de cuire en laissant l'eau s'évaporer. Eau
Quand l'eau est évaporée (on sent une odeur un peu différente aussi, attention de bien rester proche de la poêle), retourner les steaks.
Les laisser dorer encore quelques minutes de l'eau coté sur feu moyen fort.Pour l'assiette, recouvrir le steak de sauce. On peut ajouter un œuf au plat par dessus pour plus d'authenticité.