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jjambbong, nouilles au fruits de mer coréenne

Soupe de nouilles au fruits de mer épicée

Maureen Yun
Les fruits de mer ont une place de choix dans la cuisine coréenne. Ils parfument à merveille les bouillons, y compris le bouillon des nouilles comme le Jjambbong. Le Jjambbong est un plat d'inspiration chinoise généralement servi dans les restaurants chinois en Corée.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 748 kcal

Equipment

  • Wok

Ingrédients
  

Les fruits de mer

  • 200 g encornet (peut être acheté surgelé)
  • 150 g moules (peut être acheté surgelé)
  • 7/8 crevettes (peut être acheté surgelé)

Les légumes

  • 1 oignon
  • 2/3 courgette (deux tiers)
  • 1/6 chou blanc (un sixième)
  • 3 gousses ail
  • 10 cm poireau
  • 10 champignons de Paris (ou champignon noir)

Le reste

  • 150-200 g lardons natures ou samgyeopsal
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 cube bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe sauce huître
  • 600 mL eau
  • 4 portions Kalguksu

Instructions
 

  • Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, trempez les dans de l'eau le temps de les décongeler.
    jjambbong etape 1
  • Couper la courgette et l'oignon en julienne, le chou en morceaux carrés d'une taille parfaite pour les manger en une bouchée.
    jjambbong etape 2
  • Couper les champignons en 4 ou 6 selon la taille.
    jjambbong etape 3
  • Couper finement le poireau et émincer l'ail. Préparer les lardons ou couper le samgyeopsal en petits morceaux.
    jjambbong etape 4
  • Dans le wok (ou une casserole) faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits.
  • Ajouter le poireau et l'ail et faire sauter 20 secondes.
    jjambbong etape 6
  • Ajouter les cuillères de sauces soja et mélanger.
    jjambbong etape 7
  • Ajouter immédiatement les légumes et mélanger pour faire réduire et les cuire.
    jjambbong etape 8
  • Quand les légumes ont réduit un peu, ajouter le gochugaru et bien mélanger.
    jjambbong etape 9
  • Ajouter de l'eau pour bien tout recouvrir et ajouter le cube de bouillon. Bien le dissoudre et porter à ébullition.
    jjambbong etape 10
  • Une fois à ébullition pendant quelques minutes, ajouter la sauce huître et mélanger. Laisser bouillir quelques minutes.
    jjambbong etape 11
  • Couper l'encornet en lamelles et quadriller une des faces avec un couteau sans aller jusqu'au bout (comme on fait avec le gras du magret de canard !)
    jjambbong etape 12
  • Ajouter l'encornet dans le bouillon et laisser cuire.
    jjambbong etape 13
  • Ajouter également les champignons, les moules et les crevettes. Laisser bouillir une vingtaine de minutes.
    jjambbong etape 14
  • Faire cuire les nouilles une dizaine de minutes. Goûter et sortir quand c'est cuit.
    jjambbong etape 15
  • Rincer les nouilles à l'eau avant de servir.
    jjambbong etape 16
  • Servir les nouilles dans un bol et recouvrir de bouillon et d'ingrédients !

Notes

Goûter le bouillon : s'il est fade ajouter un peu de sel pour rehausser le goût. S'il est trop fort en goût, diluer avec un peu d'eau et laisser bouillir quelque minutes de plus.
Keyword épicé, fruits de mer, nouille, soupe