
En tant que lyonnaise, j’avoue ne pas beaucoup cuisiner les fruits de mer… Cela n’a jamais été une habitude dans ma famille. Je me tourne rarement vers les recettes en contenant (j’en parlais d’ailleurs dans ma recette du Sundubujjigae juste ici). Mais récemment j’ai eu une grosse envie de Jjambbong, aussi je me suis mise derrière les fourneaux avec quelques fruits de mer !
Le Jjambbong est un plat très répandu en Corée. Il est associé à la cuisine chinoise et est donc servi dans les restaurants chinois en Corée. C’est un bol fumant de nouilles dans un bouillon très épicé au goût fumé, très généreux en légumes, fruits de mer et viande !
Le goût des fruits de mer est extrêmement présent donc plat à réserver aux amateurs seulement !
Les ingrédients du Jjambbong
Évidemment dans l’idéal je vous encourage à trouver des fruits de mer frais. De manière plus réaliste pour tous ceux d’entre nous qui vivent loin des côtes, de nombreux supermarchés proposent des fruits de mer au rayon surgelé.
La poudre de piment coréenne (Gochugaru) et les nouilles Kalguksus se trouvent dans les supérettes asiatiques ou coréennes. Sinon, vous pouvez en retrouver en ligne comme ici pour le Gochugaru et la pour les Kalguksus.
Ce sont des ingrédients très utilisés dans la cuisine coréennes, c’est donc un bon investissement !
Vous n’aurez pas de mal à trouver les autres ingrédients !
La recette du Jjambbong

Soupe de nouilles au fruits de mer épicée
Equipment
- Wok
Ingrédients
Les fruits de mer
- 200 g encornet (peut être acheté surgelé)
- 150 g moules (peut être acheté surgelé)
- 7/8 crevettes (peut être acheté surgelé)
Les légumes
- 1 oignon
- 2/3 courgette (deux tiers)
- 1/6 chou blanc (un sixième)
- 3 gousses ail
- 10 cm poireau
- 10 champignons de Paris (ou champignon noir)
Le reste
- 150-200 g lardons natures ou samgyeopsal
- 2 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1 cube bouillon de poulet
- 2 c. à soupe sauce huître
- 600 mL eau
- 4 portions Kalguksu