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patbbang avec un verre de lait

Brioche à la pâte de haricot rouge

Maureen Yun
Nous ne pensons pas tout de suite "pain" et "boulangerie" quand nous pensons à la cuisine coréenne. Pourtant, la tradition du pain s'est implantée depuis quelques dizaines d'années dans le pays et les coréens ont su se l'approprier pour réaliser des pains délicieux et originaux ! En voici le parfait exemple avec le Pat-bbang !
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 15 min
Temps de levée du pain 2 h 30 min
Temps total 3 h 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 10 brioches
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

Ingrédients secs

  • 400 g farine
  • 8 g levure boulangère ou spéciale brioche
  • 8 g sel
  • 70 g sucre

Ingrédients humides

  • 80 mL lait tiède
  • 80 mL eau tiède
  • 20 mL crème légère liquide
  • 2 oeufs
  • 50 g beurre en pommage

Ingrédient phare

  • Pâte de haricot rouge

Instructions
 

  • Mélanger le lait (80mL) et l'eau (80mL) tièdes puis ajouter la levure. Laisser dissoudre 5 minutes.
    patbbang etape 1
  • Mélanger dans un saladier la farine (400g), le sel (8g), le sucre (70g). Bien mélanger et faire un puit au milieu.
    patbbang etape 2
  • Verser la crème (20mL), les oeufs (2), et le mélange avec la levure. Mélanger jusqu'à homogénéisation et qu'il n'y ait plus de poudre.
    patbbang etape 3
  • Faire une boule de la pâte et la mettre sur une surface plate (un plan à pâtisser, une table,...). Commencer à pétrir la pâte.
    Pour pêtrir la pâte, appliquer un mouvement d'appui vers l'avant puis revenez avec vos deux mains. Reformez une boule avec la pâte en la décollant du plan et recommencer. Pétrissez pendant une 20aine de minutes.
    patbbang etape 4
  • Quand la pâte commence à avoir une texture plus homogène et moins visqueuse, enfoncer les morceaux de beurre dans la pâte et recommencez à pétrir en les incorporant.
    patbbang etape 5
  • Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une belle pâte lisse qui ne colle plus au plan. Quand vous voyez que la pâte commence à être bien lisse, nettoyez le plan pour que la pâte n'accroche pas aux résidus collés au plan et reprenez le pétrissage.
    patbbang etape 6
  • La pâte est prête quand, lorsque vous tirez dessus, elle s'étire et ne casse pas.
    patbbang etape 7
  • Mettre dans un bol, le recouvrir d'un torchon ou de film plastique et laisser la pâte reposer et doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1heure).
    patbbang etape 8
  • Après la fermentation, si vous enfoncez le doigts dans la pâte la trace doit rester.
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  • Former des boules d'environ 60g chacunes et poser sur une plaque de cuisson. Les couvrir et les laisser reposer 15 minutes.
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  • Etaler une boule de pâte dans sa main.
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  • Ajouter une bonne cuillère de pâte de haricot rouge.
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  • Refermer la pâte et reformer une belle boule lisse.
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  • Disposer sur une plaque qui va au four et aplatir avec un verre, ou mieux, utiliser un oeuf dur pour former un trou au milieu.
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  • Pour obtenir ceci.
    patbbang etape 15
  • Avec un pinceau bâdigeonner la pâte de lait.
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  • Laisser fermenter 50 minutes de plus après avoir recouvert.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pour 10 à 15 minutes. Le pain doit dorer sur le dessus. Laisser refroidir et servir, ou manger chaud !
    patbbang avec un verre de lait
Keyword brioche, dessert, haricot rouge, pain