Couper le morceau de travers de porc en suivant les os. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Faire bouillir.
Lorsque l'eau boue, laisser bouillir 5 minutes. Cette étape sert à nettoyer la viande.
Après 5 minutes, retirer les travers de porc de l'eau et vider la casserole.
Enlever la peau des gousses d'ail et les ecraser grossièrement. Préparer le poivre.
Dans la casserole rincée, sans huile, faire sauter quelques minutes l'ail et le poivre sur feu moyen-fort. Arrêter quand l'ail commence à devenir jaune.
Ajouter 1L d'eau dans la casserole.
Ajouter également les travers. Laisser sur feu fort-moyen.
Ajouter 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sauce huître, 2 c. à soupe de sauce soja. Laisser bouillir sans couvrir.
Laisser bouillir pendant 1 heure sur feu moyen-fort..
Vérifiez régulièrement que toute l'eau ne s'évapore pas. Si besoin, rajouter 300mL. Les travers ne doivent pas être submergés totalement mais l'eau ne doit pas atteindre un niveau trop bas.Goûter le bouillon. S'il est trop salé, ne pas hésiter à rajouter de l'eau également. Pendant la préparation du bouillon, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couper très finement le poireau ou l'oignon nouveau, ajouter et mélanger. Réserver.
Après une heure de cuisson, retirer du feu.
Retirer la viande du bouillon temporairement.
Il reste le bouillon.
Passer au tamis le bouillon. Le reste d'ail peut être jeté.
Monter le plat : dans un bol poser environ deux travers par personnes. Arroser de bouillon.Ciseler finement le poireau ou l'oignon nouveau et saupoudrer le dessus.Optionnel : il est possible de servir en premier du riz dans le bol PUIS mettre les travers et le bouillon. C'est selon votre préférence, si vous aimez avoir le riz dans le bouillon ou séparément. Personnellement je préfère dedans !Servir avec la sauce à côté pour tremper la viande !