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dwaeji galbitang - galbitang au porc

Dwaeji Galbitang - Soupe de travers de porc coréenne

Maureen Yun
Le Galbitang est un plat coréen traditionnellement préparé avec des côtes de viande de boeuf (ribs). Cette recette propose une alternative avec de la viande de porc. Les travers de porc fondants cuisent dans un bouillon léger et clair... C'est un plat coréen typique qui change et fait voyager !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg travers de porc (=environ 2 travers par personnes)
  • 15 gousses d'ail
  • 1 c. à café poivre
  • 10 cm poireau ou oignon nouveau

Pour le bouillon

  • 1 L eau
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe sauce huître
  • 2 c. à soupe sauce soja

Pour la sauce pour tremper

  • 1 c. à soupe Gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe sauce huître
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 4 c. à soupe eau
  • 1/2 c. à soupe vinaigre
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1/4 c. à soupe huile sésame
  • 2 cm poireau ou oignon nouveau

Instructions
 

  • Couper le morceau de travers de porc en suivant les os. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Faire bouillir.
    galbitang etape 1
  • Lorsque l'eau boue, laisser bouillir 5 minutes. Cette étape sert à nettoyer la viande.
    galbitang etape 2
  • Après 5 minutes, retirer les travers de porc de l'eau et vider la casserole.
    galbitang etape 3
  • Enlever la peau des gousses d'ail et les ecraser grossièrement. Préparer le poivre.
    galbitang etape 4
  • Dans la casserole rincée, sans huile, faire sauter quelques minutes l'ail et le poivre sur feu moyen-fort. Arrêter quand l'ail commence à devenir jaune.
    galbitang etape 5
  • Ajouter 1L d'eau dans la casserole.
    galbitang etape 6
  • Ajouter également les travers. Laisser sur feu fort-moyen.
    galbitang etape 7
  • Ajouter 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sauce huître, 2 c. à soupe de sauce soja. Laisser bouillir sans couvrir.
    galbitang etape 8
  • Laisser bouillir pendant 1 heure sur feu moyen-fort..
    galbitang etape 9
  • Vérifiez régulièrement que toute l'eau ne s'évapore pas. Si besoin, rajouter 300mL. Les travers ne doivent pas être submergés totalement mais l'eau ne doit pas atteindre un niveau trop bas.
    Goûter le bouillon. S'il est trop salé, ne pas hésiter à rajouter de l'eau également.
    galbitang etape 10
  • Pendant la préparation du bouillon, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couper très finement le poireau ou l'oignon nouveau, ajouter et mélanger. Réserver.
    galbitang etape 11
  • Après une heure de cuisson, retirer du feu.
    galbitang etape 12
  • Retirer la viande du bouillon temporairement.
    galbitang etape 13
  • Il reste le bouillon.
    galbitang etape 14
  • Passer au tamis le bouillon. Le reste d'ail peut être jeté.
    galbitang etape 15
  • Monter le plat : dans un bol poser environ deux travers par personnes. Arroser de bouillon.
    Ciseler finement le poireau ou l'oignon nouveau et saupoudrer le dessus.
    Optionnel : il est possible de servir en premier du riz dans le bol PUIS mettre les travers et le bouillon. C'est selon votre préférence, si vous aimez avoir le riz dans le bouillon ou séparément. Personnellement je préfère dedans !
    Servir avec la sauce à côté pour tremper la viande !
    galbitang etape 16
Keyword porc, soupe