dwaeji galbitang, soupe de travers de porc coréenne

Le Galbitang est une soupe coréenne composée d’un bouillon de viande et d’une viande fondante. C’est un plat traditionnellement préparé avec de la viande de boeuf. On utilise les « ribs », les côtes de boeuf. Il existe cependant une version à la viande de porc, réalisée avec des travers de porc. Plus facile à trouver en France pour moi que les « ribs », les travers de porc donnent un plat tout aussi délicieux que le plat d’origine.

La recette du Galbitang de porc est une variante récente, proposée par un chef coréen très connu : Baek Jong Won. Je vous reparle de lui après la recette !

Les ingrédients du Dwaeji Galbitang

J’ai trouvé des travers de porc à griller en supermarché, mais je ne doute pas que l’on trouve également des travers de porc en boucherie. Bien que cela soit vendu comme une viande « à griller », nous la faisons mijoter dans cette recette !

viande travers de porc, dwaeji galbi

Les autres ingrédients se trouvent facilement en supermarché normal.

J’achète mon Gochugaru (poudre de piment coréenne) en supermarché coréen (Ace Gourmet à Lyon), mais vous pouvez également en trouver en ligne.

La recette du Dwaeji Galbitang

Attention ! Je tiens à préciser que si vous avez de la viande de porc, la recette n’est pas la même ! Tournez-vous vers une recette de Galbitang ou Sogalbitang.

dwaeji galbitang - galbitang au porc

Dwaeji Galbitang - Soupe de travers de porc coréenne

Maureen Yun
Le Galbitang est un plat coréen traditionnellement préparé avec des côtes de viande de boeuf (ribs). Cette recette propose une alternative avec de la viande de porc. Les travers de porc fondants cuisent dans un bouillon léger et clair... C'est un plat coréen typique qui change et fait voyager !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg travers de porc (=environ 2 travers par personnes)
  • 15 gousses d'ail
  • 1 c. à café poivre
  • 10 cm poireau ou oignon nouveau

Pour le bouillon

  • 1 L eau
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe sauce huître
  • 2 c. à soupe sauce soja

Pour la sauce pour tremper

  • 1 c. à soupe Gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe sauce huître
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 4 c. à soupe eau
  • 1/2 c. à soupe vinaigre
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1/4 c. à soupe huile sésame
  • 2 cm poireau ou oignon nouveau

Instructions
 

  • Couper le morceau de travers de porc en suivant les os. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Faire bouillir.
    galbitang etape 1
  • Lorsque l'eau boue, laisser bouillir 5 minutes. Cette étape sert à nettoyer la viande.
    galbitang etape 2
  • Après 5 minutes, retirer les travers de porc de l'eau et vider la casserole.
    galbitang etape 3
  • Enlever la peau des gousses d'ail et les ecraser grossièrement. Préparer le poivre.
    galbitang etape 4
  • Dans la casserole rincée, sans huile, faire sauter quelques minutes l'ail et le poivre sur feu moyen-fort. Arrêter quand l'ail commence à devenir jaune.
    galbitang etape 5
  • Ajouter 1L d'eau dans la casserole.
    galbitang etape 6
  • Ajouter également les travers. Laisser sur feu fort-moyen.
    galbitang etape 7
  • Ajouter 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sauce huître, 2 c. à soupe de sauce soja. Laisser bouillir sans couvrir.
    galbitang etape 8
  • Laisser bouillir pendant 1 heure sur feu moyen-fort..
    galbitang etape 9
  • Vérifiez régulièrement que toute l'eau ne s'évapore pas. Si besoin, rajouter 300mL. Les travers ne doivent pas être submergés totalement mais l'eau ne doit pas atteindre un niveau trop bas.
    Goûter le bouillon. S'il est trop salé, ne pas hésiter à rajouter de l'eau également.
    galbitang etape 10
  • Pendant la préparation du bouillon, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couper très finement le poireau ou l'oignon nouveau, ajouter et mélanger. Réserver.
    galbitang etape 11
  • Après une heure de cuisson, retirer du feu.
    galbitang etape 12
  • Retirer la viande du bouillon temporairement.
    galbitang etape 13
  • Il reste le bouillon.
    galbitang etape 14
  • Passer au tamis le bouillon. Le reste d'ail peut être jeté.
    galbitang etape 15
  • Monter le plat : dans un bol poser environ deux travers par personnes. Arroser de bouillon.
    Ciseler finement le poireau ou l'oignon nouveau et saupoudrer le dessus.
    Optionnel : il est possible de servir en premier du riz dans le bol PUIS mettre les travers et le bouillon. C'est selon votre préférence, si vous aimez avoir le riz dans le bouillon ou séparément. Personnellement je préfère dedans !
    Servir avec la sauce à côté pour tremper la viande !
    galbitang etape 16
Keyword porc, soupe
dwaeji galbitang, soupe de travers de porc coréenne

Baek Jong Won est une star de la cuisine coréenne, mais il est également un Business Man incroyable. Si vous allez en Corée, vous tomberez forcément sur l’une des chaines de restaurant ou de café qu’il a ouvert.

Très populaire, il présente de nombreuses émissions ou il conseille des chefs et des restaurants. Il enseigne également son savoir culinaire avec des recettes coréennes traditionnelles, mais également des nouveautés, de la fusion,… C’est un génie du goût qui fait mouche avec chacune de ses recettes !

Je vous en parle car c’est avec lui que j’ai appris et apprends encore de nombreuses recettes de cuisine coréennes. C’est une valeur sûre, mon copain et moi-même nous retournons souvent vers ses recettes pour cuisiner de nouveaux plats, avant de nous approprier les recettes !

Si vous parlez un peu coréen, n’hésitez pas à regarder ses émissions ! C’est un personnage attachant.

La recette vous a plu ? Dites-le moi dans les commentaires, cela me motive énormément !

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