Vous connaissez le Bulgogi, un plat de viande de boeuf mariné dans une sauce sucrée-salée et grillée. Découvrez le Osam Bulgogi qui n'a rien à voir ! Le Osam Bulgogi est un mélange de calmar et de porc sauté dans une sauce piquante.
50mLmLalcool de cuisine (vin blanc de cuisson, mirim,...)
1,5c. à soupeAekjeot (sauce poisson coréenne)
1c. à soupegraines de sésame
2c. à soupehuile sésame
Instructions
Préparer la viande, retirer les os si jamais il y en a et retirer la peau dure. Vous devez avoir 300g de viande APRES l'avoir triée.
Couper finement l'oignon et le poireau. Enlever la peau des gousses d'ail.
Faire décongeler les calmars dans de l'eau froide s'ils sont congelés. Ouvrir le calmar en coupant un côté puis couper en tranches fines.
Mélanger le calmar à 2 c. à soupe de sucre.
Ajouter l'oignon et mélanger pendant une à deux minutes.
Ajouter le poireau, 30 à 40g de gochugaru (selon si vous aimez le piquant ou non), 3 gousses d'ail écrasées et 50mL d'alcool de cuisine. Mélanger.
Ajouter 1,5 c. à soupe d'aekjeot, 2 c. à soupe d'huile sésame, 1 c. à soupe de graines sésames et 50mL de sauce soja. Mélanger.
Réserver la sauce.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y placer le samgyeopsal (les poitrines de porc)
Faire griller la viande sur feu vif des deux côtés.
Une fois la viande grillée, la coupe en petits morceaux de largeur de 1-2cm. Couper facilement avec des ciseaux de cuisine si vous en avez ou sur une planche sinon. Remettre dans la poêle sur feu moyen-fort.
Ajouter la sauce.
Ajouter les gousses d'ail entières et mélanger immédiatement.
Mélanger sur feu moyen-fort le temps que tout soit bien cuit (environ 5 minutes).
Notes
Servir avec du riz et de la salade verte pour réaliser des ssam !