Go Back
osam bulgogi

Osam Bulgogi - Bulgogi de porc et calmar piquant

Maureen Yun
Vous connaissez le Bulgogi, un plat de viande de boeuf mariné dans une sauce sucrée-salée et grillée. Découvrez le Osam Bulgogi qui n'a rien à voir ! Le Osam Bulgogi est un mélange de calmar et de porc sauté dans une sauce piquante.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g calmar déjà trié
  • 300-400 g samgyeopsal (poitrine de porc nature)
  • 15 cm poireau
  • 1 oignon
  • 23 gousses d'ail (environ)
  • 30-40 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe sucre
  • 50 mL sauce soja
  • 50mL mL alcool de cuisine (vin blanc de cuisson, mirim,...)
  • 1,5 c. à soupe Aekjeot (sauce poisson coréenne)
  • 1 c. à soupe graines de sésame
  • 2 c. à soupe huile sésame

Instructions
 

  • Préparer la viande, retirer les os si jamais il y en a et retirer la peau dure. Vous devez avoir 300g de viande APRES l'avoir triée.
    osam bulgogi etape 1
  • Couper finement l'oignon et le poireau. Enlever la peau des gousses d'ail.
    osam bulgogi etape 2
  • Faire décongeler les calmars dans de l'eau froide s'ils sont congelés.
    Ouvrir le calmar en coupant un côté puis couper en tranches fines.
    osam bulgogi etape 3
  • Mélanger le calmar à 2 c. à soupe de sucre.
    osam bulgogi etape 4
  • Ajouter l'oignon et mélanger pendant une à deux minutes.
    osam bulgogi etape 5
  • Ajouter le poireau, 30 à 40g de gochugaru (selon si vous aimez le piquant ou non), 3 gousses d'ail écrasées et 50mL d'alcool de cuisine. Mélanger.
    osam bulgogi etape 6
  • Ajouter 1,5 c. à soupe d'aekjeot, 2 c. à soupe d'huile sésame, 1 c. à soupe de graines sésames et 50mL de sauce soja. Mélanger.
    osam bulgogi etape 7
  • Réserver la sauce.
    osam bulgogi etape 8
  • Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y placer le samgyeopsal (les poitrines de porc)
    osam bulgogi etape 9
  • Faire griller la viande sur feu vif des deux côtés.
    osam bulgogi etape 10
  • Une fois la viande grillée, la coupe en petits morceaux de largeur de 1-2cm. Couper facilement avec des ciseaux de cuisine si vous en avez ou sur une planche sinon. Remettre dans la poêle sur feu moyen-fort.
    osam bulgogi etape 11
  • Ajouter la sauce.
    osam bulgogi etape 12
  • Ajouter les gousses d'ail entières et mélanger immédiatement.
    osam bulgogi etape 13
  • Mélanger sur feu moyen-fort le temps que tout soit bien cuit (environ 5 minutes).
    osam bulgogi etape 14

Notes

Servir avec du riz et de la salade verte pour réaliser des ssam !
Keyword calmar, fruits de mer, piquant, porc