osam bulgogi, bulgogi de porc et calmar

Vous connaissez le Bulgogi, ce plat coréen de viande de bœuf marinée dans une sauce sucrée-salée et grillée ? Et bien pour être plus précis, le Bulgogi est un type de plat ! Et aujourd’hui je vais vous présenter le Osam Bulgogi, un Bulgogi de porc et calmar.

Les Bulgogi sont des plats de viandes coupées très finement et marinées avant d’être grillées.

Bulgogi vient des mots « Bul/불 (feu) » et « Gogi/고기 (viande) ». Le Bulgogi le plus connu, au bœuf, s’appelle en fait « So Bulgogi/소불고기 (Bulgogi de boeuf) ». La recette d’aujourd’hui s’appelle « Osam Bulgogi/오삼불고기 (Bulgogi de porc et calmar) ».

Mélanger porc et calmer peut surprendre. C’est pourtant un très bon combo dans une sauce piquante qui relève le plat avec délice. La viande de porc grillée est ensuite mélangée à une marinade épicée qui contient le calmar. Le goût du fruit de mer est donc plus subtil, mais sa texture le différencie !

Les ingrédients du Osam Bulgogi

La viande de porc est du Samgyeopsal, de la poitrine de porc nature, à griller. Nous l’achetons à la boucherie ou au supermarché. Toutes les boucheries et supermarchés n’en font pas. Vous devrez peut-être en faire plusieurs avant de trouver votre bonheur.

Nous achetons le calmar surgelé chez Picard. Il est également possible d’en trouver dans les supermarchés au rayon surgelé (sous le nom de calmar ou encornet).

Les ingrédients asiatiques pour la marinade se trouvent facilement en supermarché asiatique. Je fais personnellement mes courses chez Ace Gourmet à Lyon. Des boutiques en ligne vous permettent également de faire vos achats même en dehors des grandes villes. Voici des liens pour les ingrédients de la recette : gochugaru, aekjeot, huile sésame, sauce soja) !

La recette du Osam Bulgogi

osam bulgogi

Osam Bulgogi - Bulgogi de porc et calmar piquant

Maureen Yun
Vous connaissez le Bulgogi, un plat de viande de boeuf mariné dans une sauce sucrée-salée et grillée. Découvrez le Osam Bulgogi qui n'a rien à voir ! Le Osam Bulgogi est un mélange de calmar et de porc sauté dans une sauce piquante.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g calmar déjà trié
  • 300-400 g samgyeopsal (poitrine de porc nature)
  • 15 cm poireau
  • 1 oignon
  • 23 gousses d'ail (environ)
  • 30-40 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe sucre
  • 50 mL sauce soja
  • 50mL mL alcool de cuisine (vin blanc de cuisson, mirim,...)
  • 1,5 c. à soupe Aekjeot (sauce poisson coréenne)
  • 1 c. à soupe graines de sésame
  • 2 c. à soupe huile sésame

Instructions
 

  • Préparer la viande, retirer les os si jamais il y en a et retirer la peau dure. Vous devez avoir 300g de viande APRES l'avoir triée.
    osam bulgogi etape 1
  • Couper finement l'oignon et le poireau. Enlever la peau des gousses d'ail.
    osam bulgogi etape 2
  • Faire décongeler les calmars dans de l'eau froide s'ils sont congelés.
    Ouvrir le calmar en coupant un côté puis couper en tranches fines.
    osam bulgogi etape 3
  • Mélanger le calmar à 2 c. à soupe de sucre.
    osam bulgogi etape 4
  • Ajouter l'oignon et mélanger pendant une à deux minutes.
    osam bulgogi etape 5
  • Ajouter le poireau, 30 à 40g de gochugaru (selon si vous aimez le piquant ou non), 3 gousses d'ail écrasées et 50mL d'alcool de cuisine. Mélanger.
    osam bulgogi etape 6
  • Ajouter 1,5 c. à soupe d'aekjeot, 2 c. à soupe d'huile sésame, 1 c. à soupe de graines sésames et 50mL de sauce soja. Mélanger.
    osam bulgogi etape 7
  • Réserver la sauce.
    osam bulgogi etape 8
  • Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y placer le samgyeopsal (les poitrines de porc)
    osam bulgogi etape 9
  • Faire griller la viande sur feu vif des deux côtés.
    osam bulgogi etape 10
  • Une fois la viande grillée, la coupe en petits morceaux de largeur de 1-2cm. Couper facilement avec des ciseaux de cuisine si vous en avez ou sur une planche sinon. Remettre dans la poêle sur feu moyen-fort.
    osam bulgogi etape 11
  • Ajouter la sauce.
    osam bulgogi etape 12
  • Ajouter les gousses d'ail entières et mélanger immédiatement.
    osam bulgogi etape 13
  • Mélanger sur feu moyen-fort le temps que tout soit bien cuit (environ 5 minutes).
    osam bulgogi etape 14

Notes

Servir avec du riz et de la salade verte pour réaliser des ssam !
Keyword calmar, fruits de mer, piquant, porc
ssam de osam bulgogi

Que pensez-vous de la recette ? N’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire !

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