Go Back
plat de jjajangmyeon coréen

Nouilles à la sauce de haricots noirs

Maureen Yun
Plat très très apprécié des coréens, les jjajangmyeons se dégustent beaucoup comme plat livré à domicile par les restaurants chinois. L'épaisse sauce à base de pâte de haricot noir lie à merveille les légumes et la viande et recouvre une base de pâte ou de riz selon les goûts !
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 850 kcal

Equipment

  • Wok

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 150 g Chunjang (pâte de haricots noirs)
  • Huile végérale de friture
  • 1 c. à soupe Maizena
  • 500 mL eau
  • 1 c. à soupe sauce huître

Les ingrédients

  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 courgette
  • 1/5 chou
  • 1 oignon
  • 200 g lardons natures
  • 10 cm poireau
  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 4 portions Kalguksu ou nouilles pour Jjajangmyeons

Pour la décoration

  • 1/3 concombre

Instructions
 

  • Couper les légumes en morceaux parfaits pour manger en une bouchée.
    jjajangmyeon etape 1
  • Emincer le poireau.
    jjajangmyeon etape 2
  • Faire un bain d'huile de friture dans le wok et mettre le chunjang dedans.
    jjajangmyeon etape 3
  • Faire chauffer l'huile sur feu moyen en remuant constamment le chunjang pour que toutes la surface soit en contact avec l'huile.
    jjajangmyeon etape 4
  • L'huile ne doit pas bouillir mais doit mijoter autour du chunjang. Faire ça 5 minutes jusqu'à ce que le chunjang obtienne une texture un peu "goudronneuse".
    jjajangmyeon etape 5
  • Sortir le chunjang du wok et réserver.
    jjajangmyeon etape 6
  • Retirer l'huile à l'exception de l'équivalent d'1 cuillère à soupe dans le fond. Garder sur feu moyen-fort.
    jjajangmyeon etape 7
  • Ajouter les lardons ou le samgyeopsal dans l'huile chaude et faire cuire. Quand ils sont cuits ajouter le poireau, la sauce soja et bien mélanger.
    jjajangmyeon etape 8
  • Ajouter immédiatement l'oignon et mélanger/laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
    jjajangmyeon etape 9
  • Quand les oignons sont presques cuits, ajouter les autres légumes et bien mélanger jusqu'à ce qu'ils réduisent un peu.
    jjajangmyeon etape 10
  • Ajouter le chunjang au milieu des ingrédients et bien mélanger. Il doit recouvrir tous les ingrédients.
    jjajangmyeon etape 11
  • Ajouter l'eau et bien mélanger, laisser sur un feu moyen à fort pour laisser cuire à petit bouillon 5 à 10 minutes.
    jjajangmyeon etape 12
  • Mélanger la maizena à un peu d'eau et verser. Ajouter la sauce huître et le sucre, bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Si elle n'épaissit pas assez après 5 à 6 minutes sur feu fort, rajouter de l'eau mélangée à de la maizena.
    jjajangmyeon etape 13
  • Faire cuire les pâtes 10 minutes dans l'eau bouillante, les égoutter et les rincer à l'eau froide.
    jjajangmyeon etape 14
  • Poser une portion de pâtes dans un bol et verser la sauce dessus.
    jjajangmyeon etape 15
  • Ajouter une petite julienne de concombre sur le dessus avant de servir !
    jjajangmyeon etape 16
Keyword chinois, coréen, nouille, sauce noire