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plat de jjajangmyeon coréen

Nouilles à la sauce de haricots noirs

Maureen Yun
Plat très très apprécié des coréens, les jjajangmyeons se dégustent beaucoup comme plat livré à domicile par les restaurants chinois. L'épaisse sauce à base de pâte de haricot noir lie à merveille les légumes et la viande et recouvre une base de pâte ou de riz selon les goûts !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 850 kcal

Equipment

  • Wok

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 150 g Chunjang (pâte de haricots noirs)
  • 1 c. à soupe Maizena
  • 500 mL eau
  • 1 c. à soupe sauce huître

Les ingrédients

  • 1 courgette
  • 1/5 chou
  • 1 oignon
  • 200 g lardons natures
  • 10 cm poireau
  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 4 portions Kalguksu ou nouilles pour Jjajangmyeons (ou linguine)

Pour la décoration

  • 1/3 concombre

Instructions
 

  • Couper les légumes en morceaux parfaits pour manger en une bouchée.
    1 courgette, 1/5 chou, 1 oignon
    jjajangmyeon etape 1
  • Emincer le poireau.
    10 cm poireau
    jjajangmyeon etape 2
  • Faire chauffer une poêle bien huilée. Ajouter les lardons ou le samgyeopsal dans l'huile chaude et faire cuire. Quand ils sont cuits ajouter le poireau, la sauce soja et bien mélanger.
    200 g lardons natures, 3 c. à soupe sauce soja
    jjajangmyeon etape 8
  • Ajouter immédiatement l'oignon et mélanger/laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
    jjajangmyeon etape 9
  • Quand les oignons sont presque cuits, ajouter les autres légumes et bien mélanger jusqu'à ce qu'ils réduisent un peu.
    jjajangmyeon etape 10
  • Ajouter le chunjang au milieu des ingrédients et bien mélanger. Il doit recouvrir tous les ingrédients.
    150 g Chunjang
    jjajangmyeon etape 11
  • Ajouter l'eau et bien mélanger, laisser sur un feu moyen à fort pour laisser cuire à petit bouillon 5 à 10 minutes.
    500 mL eau
    jjajangmyeon etape 12
  • Mélanger la maizena à un peu d'eau et verser. Ajouter la sauce huître, bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Si elle n'épaissit pas assez après 5 à 6 minutes sur feu fort, rajouter de l'eau mélangée à de la maizena.
    1 c. à soupe Maizena, 1 c. à soupe sauce huître
    jjajangmyeon etape 13
  • Faire cuire les pâtes 10 minutes dans l'eau bouillante, les égoutter et les rincer à l'eau froide.
    4 portions Kalguksu ou nouilles pour Jjajangmyeons
    jjajangmyeon etape 14
  • Poser une portion de pâtes dans un bol et verser la sauce dessus.
    jjajangmyeon etape 15
  • Ajouter une petite julienne de concombre sur le dessus avant de servir !
    1/3 concombre
    jjajangmyeon etape 16
Keyword chinois, coréen, nouille, sauce noire