Le Japchae est un plat très facile à réaliser et apprécié de beaucoup. Parfait plat végétarien, voire vegan, il est traditionnellement servi en accompagnement d'autres plats plus consistent mais peut très bien servir de plat principal !
4champignons noirs réhydratés (à mettre à réhydrater la veille dans de l'eau froide)(ou champignons de Paris ou shiittake)
2portionsdangmyeonsNouilles transparantes de patates douces
1poignéeépinards
1pincéesel
1c. à caféhuile sésame
Instructions
LA VEILLE
Si vous avez des champignons noirs ou shiitake à réhydrater, les tremper dans de l'eau froide la veille ou le matin pour le soir.
4 champignons noirs réhydratés (à mettre à réhydrater la veille dans de l'eau froide)
LE JOUR MEME
Battre l’œuf et faire une omelette bien cuite. (La forme n'a pas d'importance.)
1 oeuf
Couper la carotte et le poivron en julienne, et les champignons en quelques morceaux. Couper l'omelette en lamelles très fines. Réserver
1/2 carotte, 1/3 poivron rouge
Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et faire sauter la carotte et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver.
Dans la même poêle faire sauter les champignons quelques minutes puis réserver.
4 champignons noirs réhydratés (à mettre à réhydrater la veille dans de l'eau froide)
Réserver les ingrédients.
Faire bouillir une casserole d'eau et y jeter les épinards 30s à une minute. Puis les sortir de l'eau bouillante et les passer sous l'eau froide.
1 poignée épinards
Essorer très fortement à la main les épinards. Dans un bol, assaisonner d'un peu de sel et d'huile sésame.
1 pincée sel, 1 c. à café huile sésame
Faire bouillir une casserole d'eau et mettre deux portions de dangmyeons à cuire une dizaine de minutes (goûter les pâtes pour vérifier la cuisson).
2 portions dangmyeons
Mélanger la sauce soja, le sucre et l'huile sésame.
5 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe huile de sésame, 1/2 c. à soupe sucre
Une fois cuites, rincer les nouilles pour les refroidir.
Mélanger les nouilles refroidies avec la sauce. La sauce doit bien recouvrir toutes les nouilles et le goût bien présent. IMPORTANT : Goûter. Si le résultat est fade car il y a trop de nouilles, ne pas hésiter à refaire de la sauce pour assaisonner. Personnellement j'aime quand il y a beaucoup de sauce :).
Ajouter les légumes, bien mélanger avec les nouilles et servir !Peut se manger encore chaud comme froid !
Notes
On peut déguster ce plat directement, ou le manger froid. Si vous souhaitez le préparer à l'avance, vous pouvez le refaire sauter rapidement ou le manger froid !