plat de japchae

Le japchae est un plat coréen composé de nouilles de patate douce transparentes mélangées avec des légumes et parfois de la viande. Généralement très apprécié, que ce soit par les coréens ou les occidentaux, le japchae fait un très bon repas facile, équilibré et original !

Le japchae n’est généralement pas servi en plat principal mais en accompagnement (banchan). Un plat de japchae trône à côté d’un service de viande, de soupe et de quelques autres banchans. C’est un plat de fête, anciennement servi aux rois, on le retrouve donc sur des tables très bien garnies !

Je l’ai souvent rencontré froid en Corée (sorti du frigo ou à température ambiante), c’est comme ça que je l’aime. Mais mon copain coréen le préfère chaud et trouve bizarre le fait de le manger froid. C’est un très bon plat d’été ou pour son panier repas du midi !

Les ingrédients du Japchae

Les nouilles Dangmyeon peuvent être difficiles à trouver en dehors des supermarchés asiatiques. Vous pouvez cependant en trouver en ligne ici !

Pour les légumes de la recette, vous pouvez varier selon ce que vous avez dans votre frigo. Beaucoup de recettes utilisent également des épinards !

La recette du Japchae

plat de japchae

Nouilles de patates douces sautées aux légumes

Le Japchae est un plat très facile à réaliser et apprécié de beaucoup. Parfait plat végétarien, voire vegan, il est traditionnellement servi en accompagnement d'autres plats plus consistent mais peut très bien servir de plat principal !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 5 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 1/2 c. à soupe sucre

Les ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1/2 carotte
  • 1/3 poivron rouge
  • 4 champignons noirs réhydratés (ou champignons de Paris)
  • 2 portions dangmyeons Nouilles transparantes de patates douces

Instructions
 

  • Battre l'oeuf et faire une omelette bien cuite. La forme n'a pas d'importance.
    japchae etape 1
  • Couper la carotte et le poivron en julienne, et les champignons en quelques morceaux. Couper l'omelette en lamelles très fines.
    japchae etape 2
  • Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et faire sauter la carotte et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver.
    japchae etape 3
  • Dans la même poêle faire sauter les cham