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samgyetang

Samgyetang - Soupe de poulet au ginseng

Maureen Yun
Le Samgyetang est une soupe de poulet coréenne dont le bouillon est infusé de ginseng et autres plantes médicinales bonnes pour la santé. C'est un plat très populaire les jours les plus chauds d'été pour donner de l'énergie !
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 3 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 500 kcal

Equipment

  • Une grande cocotte
  • 1 sachet pour bouillon

Ingrédients
  

  • 1 poulet fermier de 1,5kg environ (il est possible de faire le plat avec des morceaux de poulet mais le bouillon sera un peu moins bon)
  • 200 g riz gluant (remplacer par du riz rond à dessert/risotto si pas de riz gluant)
  • 15 gousses d'ail

Pour le bouillon

  • 1 kit pour samgyetang
  • 2-3 jujubes sechées (optionnel, il y en a dans le kit)
  • 1 c. à café glutamate de sodium (optionnel)
  • Eau

Au moment de servir

  • Sel

Instructions
 

3h avant de servir

  • Rincer le riz gluant à l'eau claire une première fois. Le rincer deux fois en tout en gardant l'eau de lavage. Laisser tremper le riz dans une grande quantité d'eau pendant 2 heures.
    samgyetang etape 1

1h30 avant de servir

  • Sortir le poulet. Bien prendre soin de retirer tous les restes d'entrailles qui pourraient rester à l'intérieur.
    samgyetang etape 2
  • Couper le croupion du poulet et le retirer.
    samgyetang etape 3
  • Couper la peau en surplus autour de l'ouverture et la retirer.
    samgyetang etape 4
  • (optionnel) Faire des trous dans la peau. Ces trous serviront à fermer le poulet.
    samgyetang etape 5
  • Essorer le riz.
    samgyetang etape 6
  • Enlever la peau de l'ail.
    samgyetang etape 7
  • Mettre le contenu du kit à Samgyetang dans un sachet pour bouillon (un sachet en tissu propre qui permettra de laisser infuser).
    (Optionnel) Remplacer les jujubes du sachet par les jujubes séchées.
    samgyetang etape 8
  • Fermer le sachet.
    samgyetang etape 9
  • Mettre le poulet dans une grande cocotte. Farcir le poulet de riz et d'un tiers des gousses d'ail.
    samgyetang etape 10
  • Bien remplir.
    samgyetang etape 11
  • (optionnel) Fermer le poulet en faisant passer les cuisses dans les trous créés plus tôt dans la peau.
    samgyetang etape 12
  • Sceller le mieux possible le poulet en pliant les cuisses. Il est possible de les maintenir avec un fil.
    samgyetang etape 13
  • Ajouter le reste du riz et des gousses d'ail un peu autour.
    samgyetang etape 15
  • Ajouter le sachet pour le bouillon à côté du poulet.
  • Ajouter de l'eau à hauteur.
    samgyetang etape 17
  • Fermer la cocotte et mettre sur feu moyen. Laisser mijoter pendant une heure. Vérifier régulièrement que le riz n'accroche pas au fond et qu'il y a toujours du bouillon tout en mijotant doucement.
    samgyetang etape 19
  • Au bout de 50 minutes retirer le sachet de bouillon.
    (Optionnel) Ajouter le glutamate de sodium (MSG) et remuer.
    Laisser encore 5-10 minutes sur feu doux et servir à tous les convives un morceau de viande, du riz et du bouillon !

Notes

Traditionnellement on sert une petite coupelle de sel à côté du bol dans lequel on trempe légèrement le poulet avant de le manger.
Il est possible de saler le bouillon lui même si on préfère pour relever la saveur.
Keyword healthy, poulet, soupe