Le Bibimbap de la ville de Jeonju est la version haute qualité du Bibimbap en Corée, qui est un "simple" plat de riz mélangé avec divers ingrédients. Le Jeonju Bibimbap a une esthétique très travaillée. Normalement servi avec un tartare de boeuf en guise de viande, si on le réalise à la maison on prépare le plus souvent un mélange de viande hachée à la sauce piquante.
Faire mariner le daikon dans le sel pendant une dizaine de minutes
2 c. à soupe sel
Après 10 minutes, rincer, essorer le daikon et mélanger avec tous les ingrédients d'assaisonnement. Réserver.
1/2 c. à soupe gochugaru fin (poudre de piment très fine), 1 c. à soupe gochugaru normal (poudre de piment en paillette), 1 gousse ail écrasée, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1+1/2 c. à soupe sucre
Préparer concombre
Faire mariner le concombre dans le sel 10 minutes. Rincer et essorer suite à cela puis mélanger avec le reste de l'assaisonnement. Réserver
2 c. à soupe sel, 1 c. à soupe gochugaru, 1/2 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1/2 c. à soupe sucre, 1/2 c. à soupe huile sésame, 1 gousse d'ail écrasée
Préparer riz
Préparer le riz pendant la préparation des ingrédients.
4 bols riz
Préparer épinards
Faire bouillir de l'eau et cuire les épinards 30s à 1min dans l'eau bouillante. Essorer ensuite, rincer à l'eau fraiche puis presser l'eau hors de l'épinard.
4 poignées épinards
Hacher grossièrement les épinards puis assaisonner. Réserver.
1/2 c. à soupe huile sésame, 1/2 c. à soupe sel
Préparer carotte
Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la carotte jusqu'à ce qu'elle soit cuite et fondante. Réserver.
1 carotte
Préparer kongnamul
Le Kongnamul est très courant dans la cuisine coréenne. On peut en trouver dans certaines supérette asiatiques en conserve. Sinon, utiliser des pousses de soja fraiches.
1 canette kongnamul
Rincer les kongnamul à l'eau fraiche.
Faire sauter dans une poêle jusqu'à ce que les kongnamul soient cuits, en assaisonnant de sauce soja et huile sésame. Réserver.
1/2 c. à soupe sauce soja, 1/2 c. à soupe huile sésame
Préparer courgette
Faire sauter la courgette dans une poêle légèrement huilée. Une fois la courgette fondante, réserver. (C'est mieux de laisser un peu l'eau de la courgette s'évaporer aussi)
1 courgette
Préparer la viande
Hacher finement le poireau.
10 cm poireau
Dans une poêle légèrement huilée, faire sauter la viande hachée avec le poireau.
250 g viande de boeuf hâché
Ajouter l'assaisonnement de la viande quand elle est cuite. Pour la quantité de gochujang, jauger en fonction de votre tolérance au piquant : 1 cuillère pour les palais fragiles, 3 cuillères pour les palais exercés. Faire sauter quelques minutes puis réserver.
1 c. à soupe huile sésame, 2-3 c. à soupe gochujang, 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
Faire le bol
Préparer tous les ingrédients.
Placer du riz dans un bol.
Poser tous les ingrédients au dessus du riz, en alternant les couleurs. Poser la viande au milieu.
Faire un œuf au plat à servir à côté ou par dessus ! Servir.
4 oeufs
Notes
Servir avec une petit soupe miso.Mélanger avec les baguettes pour que le riz se mélange bien avec tous les ingrédients et "casser" les blocs d'ingrédients.