gochujapchae

Le Gochujapchae est un plat que l’on retrouve dans les restaurants chinois en Corée. Il est généralement servi avec des brioches vapeur chinoises, des Ggotbbang.

La différence entre le Japchae et le Gochu Japchae

Attention ! Bien que le noms soit très similaire, ce plat n’est pas le Japchae que vous connaissez bien, avec des nouilles gluantes de patate douce. Le Gochu Japchae ne contient même pas de nouilles !

Si aujourd’hui on associe le Japchae à un plat de nouilles mélangées avec des légumes et de la viande coupés en fines lamelles, les nouilles ne sont qu’un ajout récent. Le Japchae que l’on connait est une adaptation coréenne d’un plat chinois. Plat chinois qui, lui même, a différentes variantes sur le territoire de Chine.

Le Gochu Japchae est donc la version chinoise, plus proche de la recette d’origine des Japchae. On y retrouve la viande, les poivrons, les oignons et les champignons.

Le mot « gochu » signifie piment en Coréen. En effet, le Gochu Japchae est un plat piquant, les ingrédients sont sautés dans une huile infusée au piment.

Les ingrédients du Gochu Japchae

Vous trouverez les légumes (poivrons, oignon, champignon) et la viande (échine de porc par exemple) dans votre supermarché ou vos commerçants habituels.

Pour les ingrédients de la sauce, la plupart se trouvent dorénavant en grande surface ou en supérette asiatique (sauce soja, gingembre, sucre). La sauce huître (sauce panda) se trouve aussi, mais vous aurez plus de chance dans les supérette asiatique.

Pour l’huile pimentée, dans cette recette j’ai utilisé une huile piquante pour pizza !

La recette du Gochu Japchae

gochujapchae

Gochujapchae - Porc sauté au poivron chinois coréen

Maureen Yun
Le Gochujapchae est un plat que l'on retrouve dans les restaurants chinois en Corée. Malgré son nom, il ne contient pas de nouilles de patates douces comme le Japchae coréen.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise, Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

  • 350 g viande de porc (échine,côte de porc,...)
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon
  • 500 g champignon (Shimeji ou de Paris)
  • 2 c. à soupe Huile pimentée (ou huile de cuisson)
  • 3 gousses d'ail écrasées

Marinade pour la viande

  • 1 c. à soupe sauce huître
  • 1 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc sec de cuisine, mirim,...)
  • 1 blanc d’œuf
  • 1.5 c. à soupe Maizena
  • 1/2 c. à café poudre de gingembre

Sauce

  • 2 c. à soupe sauce huître
  • 1.5 c. à soupe sauce soja
  • 2 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc sec de cuisine, mirim,...)
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 gousse ail écrasée

Instructions
 

  • Couper la viande en fins filaments.
    350 g viande de porc
    gochujapchae etape 1
  • Ajouter les ingrédients de la marinade à la viande et mélanger. Laisser reposer le temps de couper les légumes.
    1 c. à soupe sauce huître, 1 c. à soupe alcool de cuisine, 1.5 c. à soupe Maizena, 1/2 c. à café poudre de gingembre, 1 blanc d’œuf
    gochujapchae etape 2
  • Émincer tous les légumes.
    1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 oignon, 500 g champignon
    gochujapchae etape 3
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et réserver.
    2 c. à soupe sauce huître, 1.5 c. à soupe sauce soja, 2 c. à soupe alcool de cuisine, 1 c. à soupe sucre, 1 gousse ail écrasée
    gochujapchae etape 4
  • Faire cuire la viande jusqu'à cuisson à point et réserver.
    gochujapchae etape 4.5
  • Faire chauffer le wok avec l'huile pimentée et l'ail.
    2 c. à soupe Huile pimentée, 3 gousses d'ail écrasées
    gochujapchae etape 5
  • Ajouter les oignons et faire sauter jusqu'à cuisson des oignons.
    gochujapchae etape 6
  • Ajouter les poivrons et faire sauter jusqu'à cuisson des poivrons.
    gochujapchae etape 7
  • Une fois les légumes cuits, ajouter la viande déjà cuite avec la sauce et faire sauter 5-10 minutes pour que la sauce réduise.
    gochujapchae etape 10

Notes

Servir avec du riz ou des pains chinois à la vapeur si vous en avez
Keyword porc

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