L’aubergine est un légume peu apprécié en Corée. Les Coréens (en tout cas d’après mon copain…) ont l’image du Kaji Muchim de la cantine, qui ne rend pas justice au plat. Elle est donc peu présente dans la cuisine du quotidien.
Cependant, la cuisine chinoise redonne une belle image à l’aubergine en Corée, avec l’importation différentes recettes de beignets. Cette recette plait pour son croustillant. L’aubergine, qui peut vite devenir molle à la cuisson, garde une texture agréable même au cœur de la friture.
Aubergine chinoise VS aubergine française
Une aubergine c’est une aubergine non ? Et bien non !
Les Chinois ont cultivé et mangé l’aubergine bien avant nous. Elle est ensuite arrivée en Europe au Moyen-Âge par le biais des espagnols, et bien plus tard en France et Italie.
On retrouve donc plusieurs variétés. L’aubergine chinoise est fine, longue et très violette. Nos aubergines sont, comme vous le savez, plus courtes, et bien épaisses. La peau est également plus sombre.
Les ingrédients de la recette
Vous aurez besoin d’aubergine ! Je vous surprend là, je sais.
Le reste des ingrédients se trouvent facilement en supermarché : huile, œuf, farine, poudre de curry…
Pour la chapelure, nous utilisons souvent de la chapelure « Tipiak ». Si vous avez de la chapelure japonaise ou coréenne, Panko ou Bbanggaru, c’est encore mieux !
La recette des beignets d’aubergine coréens
Kaji Tuigim - Beignet d'aubergine coréen
Ingrédients
- 1 aubergine
- 2 œufs
- Farine
- 1 c. à soupe poudre de curry
- Chapelure de pain
- Huile de friture
- Sel
Instructions
- Couper l'aubergine en rondelle (la mienne était énorme, j'ai fait des demi-rondelles...).1 aubergine
- Saler des deux côtés et laisser reposer 5 minutes, puis tamponner avec un sopalin pour retirer l'humidité.Sel
- Mélanger la farine et le curry et verser dans une assiette.Farine, 1 c. à soupe poudre de curry
- Battre les œufs dans un bol.2 œufs
- Verser la chapelure dans une assiette.Chapelure de pain
- Faire chauffer un petit bain d'huile. Quand l'huile est chaude, tremper une rondelle d'aubergine dans la farine, puis l’œuf, puis la chapelure. Bien faire attention que l'aubergine soit bien couverte à chaque étape.Huile de friture
- Poser délicatement dans l'huile et faire cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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