Le Tiramisu au thé vert, ou Matcha Tiramisu, est un dessert qui allie la douceur du dessert italien iconique avec la légère amertume du thé vert japonais.
C’est un dessert moderne qui a gagné en popularité en Corée, au Japon, mais aussi dans les cafés et les restaurants japonais et coréens à l’étranger.
Sur le blog nous avons déjà abordé le thé vert dans la recette du Matcha Latte ou du Matcha cookie.
Bien que le thé vert en poudre, Matcha en japonais et Nokcha en coréen, soit un élément typique de la culture japonaise ; c’est un ingrédient très populaire en dehors du pays. Très amer, il est généralement intégré dans des desserts sucrés.
Tiramisu Matcha
La recette italienne iconique avec un petit twist asiatique, au thé vert japonais.
Equipment
- 1 batteur à œuf
Ingrédients
- 3 œufs
- 75 g sucre en poudre
- 250g mascarpone
- 30 biscuits cuillères
Pour le sirop
- 1 c. à café thé vert matcha
- Eau
- 1 c. à café sucre
Pour la décoration
- 2 c. à café thé vert matcha
- 1 c. à café sucre
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et verser le sucre dans les jaunes.3 œufs, 75 g sucre en poudre
- Battre les jaunes et le sucre vigoureusement.
- Ajouter le mascarpone et battre à nouveau vigoureusement pour intégrer.250g mascarpone
- Battre les blancs des œufs en neige.
- Intégrer petit à petit les œufs en neige dans la pâte. Y aller doucement pour ne pas les casser.
- Mélanger une tasse d'eau chaude avec une cuillère à café de thé vert matcha et une cuillère à café de sucre.1 c. à café thé vert matcha, 1 c. à café sucre, Eau
- Tremper les biscuits dedans et bien les imbiber.30 biscuits cuillères
- Poser au fond d'un plat.
- Verser une couche de pâte par dessus. Faire deux couches.Poser le plat au frigo le temps d'une nuit.
- Avant de servir, mélanger le thé vert et le sucre et saupoudrer par dessus.2 c. à café thé vert matcha, 1 c. à café sucre
Vous pouvez également réaliser une recette de tiramisu à la pâte de haricot rouge !
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