Le Gochujapchae est un plat que l’on retrouve dans les restaurants chinois en Corée. Il est généralement servi avec des brioches vapeur chinoises, des Ggotbbang.
La différence entre le Japchae et le Gochu Japchae
Attention ! Bien que le noms soit très similaire, ce plat n’est pas le Japchae que vous connaissez bien, avec des nouilles gluantes de patate douce. Le Gochu Japchae ne contient même pas de nouilles !
Si aujourd’hui on associe le Japchae à un plat de nouilles mélangées avec des légumes et de la viande coupés en fines lamelles, les nouilles ne sont qu’un ajout récent. Le Japchae que l’on connait est une adaptation coréenne d’un plat chinois. Plat chinois qui, lui même, a différentes variantes sur le territoire de Chine.
Le Gochu Japchae est donc la version chinoise, plus proche de la recette d’origine des Japchae. On y retrouve la viande, les poivrons, les oignons et les champignons.
Le mot « gochu » signifie piment en Coréen. En effet, le Gochu Japchae est un plat piquant, les ingrédients sont sautés dans une huile infusée au piment.
Les ingrédients du Gochu Japchae
Vous trouverez les légumes (poivrons, oignon, champignon) et la viande (échine de porc par exemple) dans votre supermarché ou vos commerçants habituels.
Pour les ingrédients de la sauce, la plupart se trouvent dorénavant en grande surface ou en supérette asiatique (sauce soja, gingembre, sucre). La sauce huître (sauce panda) se trouve aussi, mais vous aurez plus de chance dans les supérette asiatique.
Pour l’huile pimentée, dans cette recette j’ai utilisé une huile piquante pour pizza !
La recette du Gochu Japchae
Gochujapchae - Porc sauté au poivron chinois coréen
Ingrédients
- 350 g viande de porc (échine,côte de porc,...)
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon
- 500 g champignon (Shimeji ou de Paris)
- 2 c. à soupe Huile pimentée (ou huile de cuisson)
- 3 gousses d'ail écrasées
Marinade pour la viande
- 1 c. à soupe sauce huître
- 1 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc sec de cuisine, mirim,...)
- 1 blanc d’œuf
- 1.5 c. à soupe Maizena
- 1/2 c. à café poudre de gingembre
Sauce
- 2 c. à soupe sauce huître
- 1.5 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc sec de cuisine, mirim,...)
- 1 c. à soupe sucre
- 1 gousse ail écrasée
Instructions
- Couper la viande en fins filaments.350 g viande de porc
- Ajouter les ingrédients de la marinade à la viande et mélanger. Laisser reposer le temps de couper les légumes.1 c. à soupe sauce huître, 1 c. à soupe alcool de cuisine, 1.5 c. à soupe Maizena, 1/2 c. à café poudre de gingembre, 1 blanc d’œuf
- Émincer tous les légumes.1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 oignon, 500 g champignon
- Mélanger les ingrédients de la sauce et réserver.2 c. à soupe sauce huître, 1.5 c. à soupe sauce soja, 2 c. à soupe alcool de cuisine, 1 c. à soupe sucre, 1 gousse ail écrasée
- Faire cuire la viande jusqu'à cuisson à point et réserver.
- Faire chauffer le wok avec l'huile pimentée et l'ail.2 c. à soupe Huile pimentée, 3 gousses d'ail écrasées
- Ajouter les oignons et faire sauter jusqu'à cuisson des oignons.
- Ajouter les poivrons et faire sauter jusqu'à cuisson des poivrons.
- Une fois les légumes cuits, ajouter la viande déjà cuite avec la sauce et faire sauter 5-10 minutes pour que la sauce réduise.
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