Recette coréenne de soupe épicée au porc, le Gochujangjjigae

Le Gochujangjjigae est moins connu et répandu que le Kimchijjigae, pourtant il vaut tout autant la peine ! C’est un plat plus riche et épais, et tout autant épicé si ce n’est plus alors vous êtes prévenus ! C’est une recette très adaptée aux saisons plus froides.

Les ingrédients du Gochujangjjigae

Cette soupe coréenne épicée est un plat complet à elle toute seule ! Elle contient de la viande et des légumes.

Les coréens utilisent de la viande de porc mais vous pouvez utiliser la viande qui vous convient. J’ai utilisé ici de la poitrine de porc. Faites attention à ne pas prendre de la poitrine de porc fumée, elle doit être nature !

Les légumes sont faciles à trouver toute l’année chez nous, mais vous pouvez varier et faire en fonction des légumes de saison !

L’ingrédient principal est le gochujang, une pâte de piment coréenne. Vous pouvez en trouver dans les supérettes asiatiques ou sur les boutiques d’épiceries coréennes en ligne ! Assez épicée, elle garde tout de même un petit goût sucré très agréable et qui apporte une saveur profonde à vos plats !

La recette du Gochujangjjigae

Je vous recommande de le servir avec du riz.

Faites du riz coréen sans cuiseur à riz
Recette coréenne de soupe épicée, le Gochujangjjigae

Gochujangjjigae - Soupe épicée au porc et aux légumes

Maureen Yun
Le Gochujangjjigae offre une soupe très relevée et riche en saveurs. C'est un plat parfait pour les amateurs de goûts qui frappent le palais ! A servir avec du riz pour équilibrer.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 courgette
  • 2 morceaux poitrine de porc nature (attention à ne pas prendre de la poitrine de porc fumée)

Pour la sauce

  • 1,5 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 375 mL eau
  • 3 c. à soupe sucre
  • 3 c. à soupe sauce soja

Instructions
 

  • Couper les légumes en morceaux grossiers.
    gochugangjjigae etape 1
  • Couper la viande de la même taille que les légumes.
    gochugangjjigae etape 2
  • Faire chauffer l'huile sésame et le gochujang dans une grande casserole. Mélanger.
    gochugangjjigae etape 3
  • Ajouter la viande et l'ail coupé et mélanger. Faire sauter la viande quelques minutes.
    gochugangjjigae etape 4
  • Ajouter le gochugaru et faire sauter encore un peu la viande.
    gochugangjjigae etape 5
  • Ajouter les légumes et faire sauter quelques minutes en mélangeant bien.
    gochugangjjigae etape 6
  • Ajouter l'eau (doit arriver à hauteur des ingrédients) et porter à ébullition.
    gochugangjjigae etape 7
  • Ajouter le sucre et la sauce soja, couvrir et faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
    gochugangjjigae etape 8

Notes

Servir avec un bon bol de riz !
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Si vous ne vous trompez pas dans la confection de la sauce, il est difficile de rater cette recette !

La difficulté dans les jjigaes, ou soupes coréennes, est dans le dosage de la sauce par rapport à l’eau. Ne vous découragez pas si vous vous ratez une fois, ça arrive. Personnellement, je préfère mettre un peu trop de sauce et me rendre compte que c’est trop fort, et ajouter un peu d’eau pour diluer que me retrouver avec un bouillon trop fade :). Mon copain préfère mettre un peu moins de sauce et ajuster si c’est trop fade. Chacun sa technique !

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Bonne cuisine et bon appétit ! On se retrouve très vite pour une nouvelle recette coréenne !

Si la recette vous a plu n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

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