Le Gochujangjjigae est moins connu et répandu que le Kimchijjigae, pourtant il vaut tout autant la peine ! C’est un plat plus riche et épais, et tout autant épicé si ce n’est plus alors vous êtes prévenus ! C’est une recette très adaptée aux saisons plus froides.
Les ingrédients du Gochujangjjigae
Cette soupe coréenne épicée est un plat complet à elle toute seule ! Elle contient de la viande et des légumes.
Les coréens utilisent de la viande de porc mais vous pouvez utiliser la viande qui vous convient. J’ai utilisé ici de la poitrine de porc. Faites attention à ne pas prendre de la poitrine de porc fumée, elle doit être nature !
Les légumes sont faciles à trouver toute l’année chez nous, mais vous pouvez varier et faire en fonction des légumes de saison !
L’ingrédient principal est le gochujang, une pâte de piment coréenne. Vous pouvez en trouver dans les supérettes asiatiques ou sur les boutiques d’épiceries coréennes en ligne ! Assez épicée, elle garde tout de même un petit goût sucré très agréable et qui apporte une saveur profonde à vos plats !
La recette du Gochujangjjigae
Je vous recommande de le servir avec du riz.
Gochujangjjigae - Soupe épicée au porc et aux légumes
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 courgette
- 2 morceaux poitrine de porc nature (attention à ne pas prendre de la poitrine de porc fumée)
Pour la sauce
- 1,5 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe huile sésame
- 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 375 mL eau
- 3 c. à soupe sucre
- 3 c. à soupe sauce soja
Instructions
- Couper les légumes en morceaux grossiers.
- Couper la viande de la même taille que les légumes.
- Faire chauffer l'huile sésame et le gochujang dans une grande casserole. Mélanger.
- Ajouter la viande et l'ail coupé et mélanger. Faire sauter la viande quelques minutes.
- Ajouter le gochugaru et faire sauter encore un peu la viande.
- Ajouter les légumes et faire sauter quelques minutes en mélangeant bien.
- Ajouter l'eau (doit arriver à hauteur des ingrédients) et porter à ébullition.
- Ajouter le sucre et la sauce soja, couvrir et faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Notes
Si vous ne vous trompez pas dans la confection de la sauce, il est difficile de rater cette recette !
La difficulté dans les jjigaes, ou soupes coréennes, est dans le dosage de la sauce par rapport à l’eau. Ne vous découragez pas si vous vous ratez une fois, ça arrive. Personnellement, je préfère mettre un peu trop de sauce et me rendre compte que c’est trop fort, et ajouter un peu d’eau pour diluer que me retrouver avec un bouillon trop fade :). Mon copain préfère mettre un peu moins de sauce et ajuster si c’est trop fade. Chacun sa technique !
Vous aimez les jjigaes ? Découvrez d’autres recettes comme le Doenjangjjigae, le Sundubujjigae ou encore le Spam Gamja Jjigae !
Bonne cuisine et bon appétit ! On se retrouve très vite pour une nouvelle recette coréenne !
Si la recette vous a plu n’hésitez pas à me laisser un commentaire !
J’ai suivi les instructions sauf pour les légumes, j’ai mis ce que j’avais: 1 carotte, 1 courgette et 4 cm de poireau. 160g de lardons pour le porc. Bref, avec les moyens du bord et c’était déjà délicieux (et le niveau d’épices est parfait je trouve, alors que pour le dakgaejang j’ai du diviser par 2 la quantité de gochugaru!). Je la referai après avoir fait les courses avec les bons légumes/pommes de terre. Merci!
Bonjour, je ne mange pas épicé ou très peu. Que peut on rajouter à la place?
Merci
Bonjour !
Si vous ne mangez pas du tout épicé, cette recette peut être un défi effectivement ! Je vous conseillerai plutôt d’essayer le Doenjangjjigae, une soupe tout aussi délicieuse mais pas du tout piquante ! J’ai proposé une recette sur le site également.