Le riz frit à la crevette n’est pas exactement une recette coréenne. C’est un plat assez courant dans les restaurants chinois en Corée. La recette que je vous propose est celle que j’ai adapté avec les ingrédients que j’ai toujours à la maison. C’est un plat très rapide et facile que je fais régulièrement quand je n’ai pas d’idée.
Le riz frit est un repas très pratique car on utilise du riz de la veille. C’est donc un plat de choix pour finir les restes ! Vous pouvez y ajouter ce que vous souhaitez. Par exemple, j’aime bien acheter des poêlées de légumes pour wok surgelées. C’est un moyen très efficace d’ajouter des légumes dans vos riz frits.
C’est un repas « de flemme » assez abordable.
Je conserve toujours des crevettes surgelées au frigo pour ce genre de plat facile à préparer. Pas besoin d’ingrédients compliqués !
Les ingrédients du riz frit à la crevette
Pour le riz, vous pouvez utiliser le riz que vous avez à la maison. J’ai une préférence pour le riz rond qui colle mais mon copain préfère le riz long pour les riz frits.
Vous pouvez trouver à votre supermarché ou au marché : œufs, oignons nouveaux ou poireau, huile, sel.
Pour ajouter un peu de piquant, on ajoute du piment. Personnellement j’utilise les petits piments sec peperoncino car on en a toujours à la maison. Vous pouvez ajouter du piment frais finement émincé à la place.
La sauce huître se trouve en supérette asiatique. De plus en plus de supermarchés « standards » la proposent également.
La recette du riz frit à la crevette
Riz Frit Crevette - Saeu Bokkeumbap
Ingrédients
- 2 bols riz cuit
- 1 oignon nouveau (ou poireau)
- 5 à 10 piments peperoncino (ou une c. à café en paillette, ou 2 petits piments oiseaux)
- 3 œufs
- 10 à 20 crevettes
- 2 c. à soupe sauce huître
- Huile de cuisson
- Sel
Instructions
- Émincer l'oignon nouveau et émietter le piment s'il n'est pas encore émietté.1 oignon nouveau, 5 à 10 piments peperoncino
- Battre les œufs et réserver.3 œufs
- Dans un wok ou une grande casserole, faire sauter l'oignon nouveau et le piment sur feu vif dans un fond d'huile (ne pas hésiter à être généreux, après tout c'est un riz frit !).Huile de cuisson
- Quand l'oignon est sauté, ajouté l’œuf dans un coin et faire des œufs brouillés.
- Ajouter les crevettes (vous pouvez les couper en deux au préalable pour en avoir "plus". Faire sauter sur feu vif jusqu'à ce qu'elles soient roses.10 à 20 crevettes
- Ajouter le sel et la sauce huître, faire sauter.2 c. à soupe sauce huître, Sel
- Ajouter le riz et mélanger. C'est idéal si c'est un riz de la veille, sans le réchauffer. Faire sauter sur feu vif quelques minutes puis servir.2 bols riz cuit
Laisser un commentaire