Impossible de ne pas aimer les Hotteoks, les pancakes coréens. Petites crêpes épaisses fourrées de sucre à la cannelle et aux noix, on les mange généralement en hiver dans les rues coréennes. Des stands de rue les proposent pour un prix dérisoire et les servent dans des gobelets en papier. Un Hotteok pour se réchauffer les mains en se promenant, quoi de plus agréable ?
Heureusement, les coréens ont bien compris qu’il est tout aussi agréable de les faire soi-même ! Et surtout d’en avoir quand on veut à la maison… Il existe donc une préparation pour réaliser ses Hotteoks maison. Une boite de Hotteok Mix, un peu d’eau, d’huile, une poêle, quatres mains, et vous voilà prêt pour une Hotteok Party !
L’emballage explique bien la marche à suivre. Malheureusement les explications sont en coréen… Il y a bien une traduction anglaise avec mais elle est moins précise. Aussi je vous propose une recette en français avec mes conseils en bonus ! C’est que j’ai de l’expérience…
J’ai reçu cette boîte dans le cadre d’un partenariat avec la boutique de produits coréens Caro Et Ma. J’ai eu la chance de recevoir et tester leur box dont je vous parle après la recette !
La recette des Hotteok avec la Hotteok Mix
Hotteok - Pancake coréen
Ingredients
- 1 boîte Hotteok mix
- 180 mL eau tiède à 45° (mélanger 80mL d'eau bouillante et 100mL d'eau froide)
- Huile de cuisson
Instructions
- Préparer 180mL d’eau chaude, à 45-50°, et y verser le petit sachet de levure. Bien mélanger.
- Verser le grand sachet de farine dans un bol.
- Verser le mélange d’eau et de levure dans la farine.
- Pétrir à la main. Le mélange est farineux au début mais se lisse en pétrissant. Pétrir 5 à 10 minutes.
- Laisser reposer la pâte 5 minutes.
- Poser une poêle sur un feu moyen-fort, verser un fond d’huile.
- Huiler ses mains et prendre une petite boule de pâte. L’étaler le plus possible dans sa main et demander à une deuxième personne de verser une cuillère à sucre de la préparation de sucre au centre de la pâte.
- Refermer la pâte sur le sucre et bien fermer. Le sucre ne doit pas sortir.
- Poser la boule avec le côté fermé sur la poêle. Préparer d’autres boules en attendant que le côté de la boule dore.
- Une fois le côté doré, retourner la boule, puis l'écraser avec une grande spatule ou ce que vous avez sous la main. L'aplatir le plus possible pour former une crêpe plate.
- Laisser dorer l’autre côté de la crêpe.
- Quand les deux côtés sont bien dorés, disposer dans une assiette.
J’ai reçu cette boîte de Hotteok Mix dans le cadre d’un partenariat non rémunéré avec la boutique Caro Et Ma. Leur site propose de la papeterie, de la cuisine, de la littérature et des cosmétiques coréens. Pour profiter d’un peu de tout, il est possible de s’abonner à une box mensuelle. J’ai reçu celle de Mars et c’est grâce à elle que j’ai pu réaliser la recette d’aujourd’hui.
En s’abonnant on reçoit tous les mois une box avec une petite bande dessinée qui nous explique un point culturel de la Corée. Cette box, en plus d’être jolie, renferme :
- Un produit cosmétique (ici un masque)
- Un livre (ici « Qu’est devenu l’homme coincé dans l’ascenseur »)
- Deux produits de cuisine (ici une boite de thon épicée et une boîte de Hotteok Mix)
- Un petit bonus « culture » (ici un jeu de carte traditionnel coréen)
Si la box vous intéresse vous pouvez la commander juste ici !
Super recette!
Les étapes sont claires et le résultat est au top!
Merciiii
Avez vous une recette sans la Hotteok Mix ?
Bonjour ! Pas encore mais je vais bientôt en sortir une ! Je vous préviendrai quand ce sera le cas :) !