Aujourd’hui, je vous présente une recette d’origine chinoise : les œufs brouillés à la tomate. L’équilibre entre la douceur des tomates fraîches et la texture crémeuse des œufs brouillés offre un plat doux et réconfortant.
La clé de la réussite de cette recette réside dans le choix des ingrédients de qualité. Optez pour des tomates bien mûres et juteuses,. Leur saveur sucrée se marie à merveille avec la texture soyeuse des œufs brouillés.
En Corée comme en Chine, ce plat est souvent servi au petit-déjeuner, accompagné d’un bol de riz. Il peut également être apprécié à tout moment de la journée.
Je me suis basée sur la recette d’un chef coréen/taiwanais très populaire en Corée : Lee Yeon Bok. Ce dernier ajoute des crevettes dans la recette, je vous propose donc cette version. Vous pouvez cependant les omettre.
Lorsque nous réalisons la recette à la maison, nous versons un filet de ketchup ou de sauce tonkatsu par dessus pour ajouter un peu de pep’s au plat !
Oeufs brouillés à la tomate - Tomato Dalgyal Bokkeum
Ingrédients
- 4-5 oeufs
- 1 tomate
- 10 cm poireau
- 10-15 crevettes cuites et décortiquées
Instructions
- Émincer le poireau.10 cm poireau
- Battre les œufs.4-5 oeufs
- Retirer la queue de la tomate et tailler la peau légèrement (pas profond).1 tomate
- Faire bouillir de l'eau et y mettre la tomate environ 30 secondes. La retirer ensuite de l'eau.
- Retirer la peau de la tomate après l'avoir passée sous l'eau froide.
- Émincer la tomate.
- Ajouter dans l’œuf le poireau, la tomate, les crevettes et mélanger.10-15 crevettes cuites et décortiquées
- Dans une poêle huilée, verser le mélange.
- Doucement mélanger sur feu moyen pour que l’œuf n'accroche pas. Cela va créer des œufs brouillés aériens.
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